您现在的位置: 教育> 正文

高校开“潮课”以什么为标准?

【发表时间:2012-08-28 11:14:52 来源:中国教育报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 最近,中山大学宣布开设“哈利·波特与遗传学”选修课,大连海事大学开设“船舶保安”课程。随着多所高校“潮课”被曝光,一时间引起舆论对高校课程设置的关注。

课堂吸引力“潮课”不断推陈出新提升

厦门大学体育课教学生爬树,中山大学计划开设“哈利·波特与遗传学”课程……近几年,一些曾流行于小说、电影或网络的“明星”甚至游戏,与一些学科知识融合后,相继进入大学课堂,成为不少80后、90后大学生竞相追捧的选修课。

“近年来,为了提升大学课堂吸引力,各种追赶时代潮流的新课程不断进入大学课堂。”华中师范大学教育学院教授雷万鹏认为,现在,部分大学课堂出现一些符合学生口味的新课程,是一种好现象,它反映出越来越多的教师正在根据学生的时代特点,不断引入新的元素,革新课堂教学,试图通过改变传统的课堂呈现方式,提高课堂吸引力。这种创新做法值得推广,但要避免功利化倾向。

与中山大学将大学生耳熟能详的哈利·波特引入遗传学课程相似,去年9月,广东河源职业技术学校将风靡网络的“三国杀”游戏引入课堂,并面向该校学生开设了选修课“三国杀攻略教程”,颇受学生欢迎。每学期,学校开放选课系统不到10分钟,选课名额就已爆满。

其实,学科知识与学生喜闻乐见形式两张“脸”越贴越近的,不只是网络游戏“三国杀”。此前,大连海事大学航海学院也开设了“船舶保安”的必修课程,该课程被外界传为“海盗研究”课程。其中,有部分内容是向学生传授遇到海盗的应急措施以及相关工具的使用。亚丁湾事件后,该学院曾开设了“海盗防护”系列讲座,从海军护航编队如何保证商船安全的角度讲授抗击海盗的方法。

编辑:王柏羽

热词:学生 课堂 高校 学校 海盗 规律 教师 就业 学院 网络

TOP