您现在的位置: 媒体看内江> 正文

新姿勃发 跨越发展中的内江市市中区

【发表时间:2012-09-03 16:38:30 来源:四川日报】【字号:
图片由内江市市中区区委宣传部提供
?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 成渝铁路筑路民工纪念堂、喻培伦大将军纪念馆、风光秀美的黄河湖水库……

成渝、内宜铁路,沱江航道,成渝、内遂、成渝高速在境内交会,被称为川中南地区交通枢纽……

拥有世界先进技术的白马循环硫化示范床基地所在地、成渝地区机械汽配产业的重要集中地……

这里,就是内江市市中区。

1985年,内江市市中区正式成立。一直以来,市中区都是内江市的政治、经济、文化中心。

在计划经济时代,市中区以蓬勃发展的纺织、汽配、机械制造等传统优势产业,为内江市创下“内老三”的辉煌作出了突出贡献;在今天,市中区抢抓成渝经济区加快发展、“两化”互动和统筹城乡等一系列政策利好叠加的发展机遇,在建立“以工促农、以城带乡,城乡协调互动”的新型城乡关系的探索上越来越深入。

“在这里,我谨代表市中区区委、区政府向《四川日报》创刊60周年表示诚挚的祝贺。希望接下来,川报一如既往地关注和支持市中区的发展。”市中区区委书记官健表示,2007年市中区被确立为全省统筹城乡改革试点区以来,市中区新型工业化、新型城镇化步伐不断加快,截至2011年底,全区工业化率达62.4%,城镇化率达到57.6%,并开始逐步创造了乐贤工业集中发展区产城一体发展的新模式,探索出白马清洁能源基地远程联动的新路子,不断涌现出凌家、永安、乐贤、交通等一批以镇兴产、建园兴镇的新典型。

到2015年,全区城镇化率达到63%;到2015年,全区规模工业总产值突破500亿元;2015年,全区通村通组公路达到570公里;2015年,实现全区14个乡镇通自来水和天然气……一组组目标明确的数据,清晰地勾勒出市中区未来几年发展的路径。

市中区区委副书记、区长陈伦介绍,市中区将按照“三倍增”要求,做好现有企业提质增效,做强乐贤工业集中区机电机械特色,全力抓好雪花啤酒、厦门工业园等重点工业项目建设;在确保白马60万千瓦循环硫化示范电站年底投产基础上,同步做好神华集团建设1×60万、2×100万千瓦示范电站建设的前期工作,推进白马新城产城一体建设。

与此同时,民生也是市中区跨越发展中的重要组成部分。官健表示,我们将按照打造宜居宜业宜商现代生态园林城市目标,在尽快启动城南新区开发节点项目建设新城的同时,同步提升老城形象,全力抓好棚户区、入城线背街小巷整治等民生工程,努力实现城市面貌“一年大变样、三年脱胎换骨”的目标。

市中区的发展,川报一直在关注;市中区的崛起,川报一直在见证。

我们有理由相信,在坚定不移地推进“两化”互动、统筹城乡发展总体战略下,市中区打造内江市“工贸双强、城乡共进”先行区的实践将越来越深入、越来越辉煌。(记者 张明海 周海波)

编辑:谢思思

热词:市中区 沱江航道 成渝 内宜铁路 黄河湖水库

TOP