行业报告:网络欺诈已成网络诚信建设最大挑战

【发表时间:2012-07-05 17:41:45 来源:新华网】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 最新发布的《2012年中国网站可信验证行业发展报告》显示,网络欺诈等行为已成为网络诚信建设的最大挑战,我国应继续推进网站可信验证的制度建设,促成可信互联网的不断成长。

  这份报告由中国电子商务协会可信电子商务推进中心、中国可信网站应用推进联盟和可信网站验证管理机构中网(knet.cn)于4日在京联合发布。该报告显示,截至6月底,31.8%有网络购物经历的网民曾在网购过程中直接碰到钓鱼网站或诈骗网站,网购遇骗网民的规模达6169万,网购遇骗的网民中损失额超过500元的达39.7%,估算每年因钓鱼网站或诈骗网站给网民造成的损失不低于308亿元。

  该报告同时显示,有87.5%的受访网民希望在网站访问过程中能随时核验网站的真实身份信息;60%受访网站实施网站可信验证是希望提升网站的可信度;57%受访网站表示愿意向其他网站推荐实施网站可信验证。

  据悉,可信网站验证管理机构中网在去年11月对外正式发布了“全国可信网站数据库开放平台”。中网董事长毛伟表示,网站可信验证不仅是在网站显要位置悬挂“可信网站”标识,而且是要给网民提供便捷的网站真实身份验证途径,中网目前已完成百万级可信网站数据的收录工作。

  中国电子商务协会宋玲会长表示,针对网上诚信缺失问题国家也非常重视,不久前出台的《电子商务“十二五”发展规划》中,“可信”“诚信”也成为重点所在。对网站实施可信验证是当前构建可信网络环境的重要手段,这份报告将有助于各方更好地了解我国网站可信验证行业发展现状和趋势。(记者 周文林)

编辑: 刘书香