此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东兴区 >> 乡镇 > 正文
站内检索:

东兴街道新民村4组村民范方国:回乡创业养牛 走上致富之路

【发表时间:2010-11-22 16:00:20 来源:内江日报】 【字号:

察看黄牛长势

 ?? ◇郭飞 黄成江 文/图

  “黄牛长势快,一般养两个月就可以卖,且肉质鲜嫩,深受市民喜爱,销路不愁。”近日,记者在东兴区东兴街道新民村4组采访时,范方国笑着告诉记者,到目前,他已经卖出了约750头黄牛,按照每公斤12元,一头黄牛500公斤算,他总共收入达450万元。

  范方国小学毕业后,便跟随父亲一起经营牛肉摊生意,这一干就是10多年。

  一天,范方国去探访朋友,从朋友口中意外获悉养殖黄牛效益不错。原来黄牛不仅肉价高,而且黄牛皮、黄牛骨都有药用价值,市场前景很好。朋友的话对他触动很大,想到自己也有这方面的经验,范方国当时就决定了:回乡创业养黄牛。

  说干就干,范方国回来后就花钱将自家约100平方米的猪圈改建成了牛棚,并购买了玉米、酒糟,万事俱备,“只欠黄牛”。因为本地货源少,范方国就去外地“寻宝”。经过数次奔波,他终于在重庆市大巴山南麓的宣汉县找到了货源地。“那边的牛都是农民在山上放养,吃的是青草,肉质好,而且价格适中。我们直接进山与农民洽谈,省去了中间环节,算下来成本低了许多。”

  2008年10月,第一批20头“架子牛”(即山上的牛,骨架发育完全,但皮瘦肉少)被范方国拉进牛棚。他像照顾自己的孩子一样小心地照顾着黄牛。但第一次养黄牛还是让范方国尝到了失败的滋味,原本生长周期在2个月左右的牛硬是养了4个月才符合卖的条件,算上成本,这一次范方国亏了2万多元。总结教训:原来是没选对牛的品种。

  范方国没有气馁,2009年3月,他再次来到宣汉县,找上了当地畜牧局,请教畜牧专家,最终选中了“西门塔尔牛”及“夏洛莱牛”等优质品种。之后,他再次进山选牛,与山上的农民交流、学经验。“牛要选蹄子大,脑袋大,精气十足的,身上的花色越多越好。”得知了选牛的要领,第二次买牛,范方国一口气就买了60头。

  回来后,他按照从专家和农民那里学到的养牛技巧,精心养起了黄牛,两个月后把牛全部卖了,一算账,他竟然纯赚约10万元!尝到了甜头的范方国再接再厉,以后每批进牛都在100头以上。原来的牛棚不够用了,他就花钱进行了扩建,现在的面积已经达到了2000多平方米。

  在范方国的牛棚里,记者见到,此时的牛已经个个膘肥体壮,精气十足。“这些牛体重基本上都在500公斤左右,马上就可以卖了。”范方国一边给牛喂饲料,一边给记者介绍。这种牛从外地拖运回来到卖出去,中间只需要养两个月,一般是吃玉米和酒糟,不吃青草。而按照每头牛每天30斤酒糟、6斤玉米来算,成本也就是10元左右,但一头牛一天至少要长2公斤。范方国告诉记者,他在去年2月份已经把自己的黄牛肉注册了商标,并在市中区桂湖街设立了专卖店。

编辑:徐莲

分享到:
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表