您现在的位置: 东兴区>东兴要闻> 正文

积极探索 主动作为

东兴区全力打造新城建设示范区

【发表时间:2012-08-16 08:53:31 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net  ? 8月,高温酷暑。走进内江新城椑木组团中心区域,看到的是一派火热场面。这里的机器轰鸣,工人们正忙着砌围墙、平整场地。“这是占地60亩的内江万邦晟公司,主要生产环保节能新型建材。是在今年5月进场动工的。”施工人员告诉记者。

  实施“两化”互动、统筹城乡发展战略,必须坚持以“工业强区”为主导,以集中集群集约发展为方向。东兴区以打造西南循环经济产业园区为首要任务,把产业园区作为工业发展的重要载体,实现工业空间布局上的集中;以中国“城市矿产”示范基地为重点,与韩国SK合作为契机,加快引进废旧物资精深加工企业,健全废旧资源回收体系,不断延伸产业链条,努力打造全国示范园区。

  同时,大力推进工业向园区集中,鼓励庆明机械、运通助剂、西南医疗设备厂等本土企业,通过“退二进三”、“腾笼换鸟”等措施入驻园区,提升园区集聚力。引导和鼓励城市中不适应新型城镇化进程的企业向园区搬迁,优化城市空间布局。

  椑木组团坚持新型工业化、新型城镇化互动发展的思路,以破除城乡二元结构为主攻方向,统筹考虑“五个集中”,促进产城互动发展。5月18日,西南循环经济产业园被评为全省首批新型工业化产业示范基地。下一步,还有望成为国家级新型工业化产业示范基地。

  东兴区副区长陈明毅介绍,今年到明年,椑木组团将重点在3平方公里的起步区内,开工建设项目30个,总投资约37.09亿元,总占地约1506亩,其中工业项目13个,道路建设项目4个,城建项目6个。到2013年,椑木组团建成面积将扩大到5平方公里,城镇人口3.5万人,城镇化率52%,工业化率56%,园区产值100亿元。到2014年,完成示范区内道路建设、配套项目、工业项目、城建项目的70%。到2015年12月,基本完成椑木组团8公里的核心区内“‘两化’互动、产城一体”建设的总体目标。

  据了解,在今年推进的13个工业项目中,已有3个进场动工,其他的将在今年下半年陆续进场开工。特别是中再生的8个项目,投资1亿元的废PET瓶清洗线项目,已建成投产;投资1.16亿元的废塑料改性造粒生产线项目,设备已调试生产。其他6个项目也正在紧锣密鼓地进行中。

  “4条道路建设项目总投资3.23亿元,园区一号次干道、椑木工业园A、B两条园区支线道路已快动工,椑木工业园到中再生快速通道、入园大道的前期工作也在加紧进行。7个总投资2.26亿元的公共配套项目中,3个正准备开工,4个在做准备工作。而总投资6.3亿元的6个城建项目,部分已完成,剩下的也会陆续上马。”说起椑木组团所有的进展,陈明毅心中是一目了然。(记者?钟雨君)

编辑:杨芳

热词:工业 集中 道路 城建 椑木 城镇

TOP