您现在的位置: 东兴区>东兴要闻> 正文

培育大产业 打造大园区

东兴区奋力打造全省“两化互动、统筹城乡”示范区

【发表时间:2012-08-20 08:51:09 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   8月14日,东兴区委召开六届九次全委(扩大)会,吹响了东兴区深入贯彻落实省、市实施“两化”互动、统筹城乡发展战略的号角。这是东兴区一次前所未有的发展机遇,椑木组团更成为全省“两化互动、产城一体”建设的示范区。

  大机遇面临大挑战。规划已确定,工作已部署,但是制约发展的土地、资金等重要问题,极大地阻碍了椑木组团的迅速发展。面对困难,东兴区以坚毅的决心,举全区之力,通过集智思考,科学分析,决定从做强支撑入手。

  首先是培育大产业。重点依托中再生185万吨废旧物资资源优势和“城市矿产”示范体系政策优势,不断延伸废旧物资加工产业链,争取到2013年,循环经济产业销售收入达60亿元,2015年达140亿元。同时扶持大企业,坚持把引进与培育相结合,启动产业、企业、产品“三倍增”计划,壮大重点优势企业,鼓励企业加大技改投入和新产品研发。

  其次是打造大园区。积极规划好外接成渝、内接内江主城区的园区道路骨架体系,打通成渝高速及321国道到园区的主次干道,努力完善园区公共服务设施,使产业园区和城市建设融为一体、互动发展。下大力气打造初具规模的,以“循环经济产业”为主导的,集精深加工、集散贸易、物流配送、科技研发、公共服务等功能于一体的全省新型工业化示范基地、省级循环经济示范产业园和全省生态工业园。

  三是充分利用组团建设的机遇。让工业生产与商贸流通齐头并进,配套发展特色餐饮服务、休闲娱乐、沿江观光等第三产业,打造一批档次高、服务优的城市商业综合体,构建旅游休闲、快易购物的繁华商务圈。此外,以新农村为载体,依托逆水溪生态走廊,连片推进新农村综合体建设,提升城乡一体化公共服务能力。

  如何破解发展瓶颈?对东兴人来说,这是一个巨大的考验。对此,东兴区将全力做好土地报征工作,争取更多的项目进入省上的“盘子”,探索有效的农村集体经营性建设用地流转模式,盘活闲置土地,实施“双挂钩”项目等,解决建设用地指标不足的问题。同时以政府主导、市场运作的模式,创新投资融资机制。

  值得一提的是,西南循环经济产业园于日前成功申报为全省“四川省新型工业化产业示范基地”。而国家对循环经济又有很好的政策支持,抓住机遇不放,力争今年申报“全省循环经济产业园”成功。与此同时,积极争取国家、省对小城镇建设的项目支持,切实改善发展基础和条件。

  号角已响起,东兴人已行动,把椑木组团建设成为一个功能空间布局合理、生活配套设施完善、产业发展体系健全、生态环境保护完整的宜居宜业宜商生态田园新城的梦想之帆正在启航。(记者?钟雨君)

编辑:杨芳

热词:东兴区椑木镇 两化 城乡 购物 商圈

TOP