您现在的位置: 东兴区>东兴头条> 正文

凝聚加快发展的强大合力

东兴区“工青妇科”工作扫描

【发表时间:2012-09-25 08:41:28 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   近日,东兴区工会、共青团、妇联、科协陆续召开代表大会。盘点东兴区近年来的发展成果,都凝聚着他们的辛勤和汗水,可谓功不可没。

  近年来,东兴区委、区政府高度重视并大力支持工会、共青团、妇联、科协的发展建设和各项工作开展,相应群团组织积极发挥自身优势和作用,闯出了富有特色的工作路子,为东兴经济社会发展作出了应有贡献。

  工会维权履职

  企业是工会工作的主战场,职工是工会工作的主要对象,他们的困难就是工会的困难,把“保增长、保民生、保稳定”作为工会工作的重中之重,进一步加大联系帮扶力度和范围,切实履行好工会的职责。

  五年来,东兴区非公企业建工会252个,新建联合工会47个,新建行业工会11个。深入开展基层工会“三个五”标准化建设、“职工之家”建设和“双爱双评”等活动,基层工会的活力不断增强。

  东兴区总工会认真组织开展“共同约定行动”,72家规模以上企业签订了共同约定倡议书,有效化解了劳资矛盾。同时,推进企事业单位职代会和厂(事)务公开制度建设,职工民主管理工作不断深化。充分发挥职代会、厂务公开制度作用,加大了对涉及职工工资、津补贴、社会保险等事项的指导和监督检查工作;坚持改制、兼并破产和职工安置方案等重大决策经职代会审议并及时公开,推动各项涉及职工利益事项的民主决策。

  东兴区进一步完善工会与政府(行政)联席会议制度、劳动关系三方协商会议制度;与法检、司法、人社等部门建立争议调解、维权监督、法律援助等联动协作机制,成立了区总工会职工维权律师团,工会劳动争议调解、法律监督机构。五年共调处各类劳动纠纷215件,办理工会法律援助典型案例32件,为187名农民工追讨工资271.4万元,有力地维护了职工权益。

  东兴区总工会还扎实开展安全生产知识培训、“安全生产宣传月”活动和安全知识竞赛等活动,参赛企业达455户,职工32305人(次),职工安全生产技能不断提升,安全意识不断强化。工会劳动保护监督体系不断健全,自上而下的工作网络逐步形成,共聘请劳动保护、安全生产职工群众义务监督检查员85名,112个基层单位设有劳动保护监督检查委员会。积极配合相关部门开展安全生产专项检查,认真参与安全事故调处和职业病防治工作。

  志愿者奉献服务

  东兴,一群青年志愿者,长期活跃在农村、城镇、社区,哪里有困难,他们就出现在哪里。

  抗震救灾、六创联动、城乡环境综合治理、大千龙舟经贸文化节、中美澳艺术滑水对抗赛、推进成渝经济区区域规划座谈会、7·21洪灾等前沿一线,都留下了东兴青年志愿者真诚奉献的身影。

  “7·21”洪灾后,东兴区各级团组织、志愿服务协会积极响应,组织青年党员、团干部、团员青年组建青年突击队、志愿服务队积极参与抗洪救灾、灾后救助。高桥、田家、顺河、椑木,随处可见志愿者。他们扶老携幼、搬运物品、救援被困群众、发放救灾物资。洪灾后,又马不停蹄地帮助群众开展灾后自救工作,用实际行动唱响了“党有号召、团有行动”的主旋律,发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,发挥青年先锋模范作用,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  无论是灾难,还是活动,东兴区的志愿者总是站在前沿,尽着自己的一份绵薄之力,致力并服务于东兴区的发展。

  在东兴区,青年志愿服务事业发展迅速,全区建立区级注册志愿者协会1个、志愿者服务站1个、志愿服务点12个、行业志愿服务队15支、综合志愿服务队30支,招募注册志愿者9200余名,直接培训志愿者累计2000余人次。

编辑:杨芳

热词:调节 监督 维权 纠纷 援助 配合 参与 共青团 妇联 科协

TOP