您现在的位置: 东兴区>乡镇> 正文

东兴区椑南乡:强化廉政教育 推进征地拆迁

【发表时间:2012-10-07 09:00:33 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 西南再生资源产业园区落户东兴区椑南乡后,椑南乡政府肩负着征地拆迁的重要任务。该乡积极查找征地工作的廉政风险,根据在征地拆迁工作中容易出现的风险点,有针对性地采取措施,有效化解群众矛盾,受到社会各界的一致好评。

  一是建立民情信息库。该乡以户为基本单位,对即将要征地拆迁的每家每户的房屋及其附属设施拍照建档,全面掌握建设现状,为鉴别、处置违法建设提供有力依据,坚决拆除违规建筑。与此同时,还建立健全违法建设防控机制。该乡采取聘请违法建设监督员的办法,严格执行巡查制度,落实村干部监督责任,发布禁违通告,公布举报电话,兑现举报奖励等措施,充分调动人民群众参与防控违法建设的积极性。

  二是加强监督,严格按照选举程序选出村民代表。该乡积极加强对村民代表的教育和管理工作,利用代表的社会影响力做好群众工作,在政策规定内,充分维护好群众利益,对群众过分要求坚决不予支持。

  三是建立集体议事制度。该乡建立健全了会议议事制度,对工作中遇到的重大事项、涉及群众利益的敏感事项和需“个案处理”的事项,经乡党委、政府与拆迁办及时沟通协调,集体研究决定或向上级申报,并做好记录或形成工作纪要备查。

  四是公开公示制度。该乡按照“政策透明、准确及时、全程公开”的原则,在被拆迁区域内显著位置设立公示栏,及时将工作制度、办事流程、工作纪律,以及实施方案、奖励办法、征地拆迁面积、补偿资金分配、选房顺序、安置结果等事项予以公开。通过集中公示,加强群众监督,杜绝暗箱操作。

  五是建立联办联审制度。对于进村入户宣传发动、面积丈量测算、调查谈判等涉及群众切身利益的事项,必须由统征中心、乡、村干部多人联办,参加人员必须签字,并做好工作记录备查,落实责任追究制度,严禁一人单独操作或个人随意表态。

  另外,该乡还特别做到“两个加强”。一是加强对乡上抽调的拆迁人员的廉政教育。拆迁工作人员进入拆迁现场前,乡纪委组织拆迁工作人员进行廉政教育培训,重点强化对拆迁人员的职业道德教育、纪律法规教育和案例警示教育,每个拆迁人员要签订廉政承诺书,防止不廉洁行为发生。二是加强对农村土地征收征用工作的监管力度,维护被征地农民的知情权、参与权、监督权和申诉权,严格执行拆迁公示、资金监管、搬迁安置、公平补偿和责任追究等制度,切实保护群众利益,维护社会稳定。

编辑:杨芳

热词:公示 廉政 防止 监管 搬迁 安置 保护 群众 制度

TOP