您现在的位置: 东兴区>乡镇> 正文

东兴区为小河口镇农村产权制度改革试点工作装上“安全阀”

【发表时间:2012-10-24 10:09:50 来源:东兴区区纪委【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 一、公开信息,群众参与防腐。做到党务、政务、村务和办事“四公开”,重点公开土地补偿标准、项目资金落实及财务收支等热点问题。坚持账内账外结合,实地勘察与账面结合,逐笔逐项清查核实,确保农村集体“三资”底数清。按照“四议两公开”的方法张榜公示,扩大群众的知情权、参与权和监督权。农村基础设施建设、村集体承包项目等重要事项,在作出决策之前,认真听取和吸纳群众意见,有效调动群众参与民主管理和决策的热情 。

二、强化教育,注重源头防腐。以镇、村干部和村民小组长为重点,把党风廉政教育纳入贯穿于基层干部培养、管理、教育和使用的全过程。同时利用村村通广播、公示栏、板报开设开展党风廉政宣传专题,广泛接受群众监督。目前已举办4期专题培训和2期纪检干部培训,开展2次专题大讨论,撰写心得体会160余篇 。

三、严明责任,落实机制防腐。把农村党风廉政建设工作摆上重要议事日程,整体谋划,制定了农村基层党风廉政建设的目标、任务和措施,并将责任制延伸到村级党支部,通过逐级签订目标责任书,把党风廉政建设目标任务落实到人头,形成层层有责任、一级抓一级、一级对一级负责的工作局面。健全了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、依靠群众参与和支持的反腐败领导体制和工作责任制,形成工作的整体合力 。

四、落实《规定》,健全制度防腐。把贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》融入中心工作。镇纪委对试点工程项目,进行廉政风险评估,制定廉政风险预案,完善村监督委员会工作职责,村民代表会、村委会、村监委会实行“三权”分离,使基层干部廉政风险防控措施能够体现《规定》的要求,保障中心工作的顺利开展 。

五、效能问责,加大惩处防腐。将述职述廉延伸到镇、村干部,并作为年度党风廉政建设责任制考核内容之一。充分发挥村务监督委员会作用,大大遏制农村干部的不良作风和腐败行为。印发“转变作风十不准”等资料发放,对违反规定吃、拿、卡、要等不正之风,要先停职或罢免,再依据有关规定处理。目前已对抓党风廉政建设、作风效能建设工作不力和工作相对滞后的4个村支部负责人实施了诫勉谈话,责成3个村支部主要负责人作出书面检讨。

编辑:杨芳

热词:干部 党风 农村 规定 基层 领导 决策 腐败 村民 村务

TOP