您现在的位置: 东兴区>乡镇> 正文

东兴区田家镇正子村 公平公正的劳务配送

【发表时间:2012-11-01 18:57:55 来源:内江新闻网】【字号:
村主任正对着劳务名单分配人员

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(实习生 张维 舒丹)在新农村发展过程中,不少企业进入农村,拉动当地经济的同时,也可解决部分闲耍劳动力。东兴区田家镇正子村同样也面临这样的现状。不过,其在党风廉政建设之风的引导下,探索出了一种民主的农村劳务配送体制:在企业提出用工需求时,村干部免费对村上有务工意向的村民进行轮流安排。这样一来,既将体现了村务工作的民主公平,同时也让企业能及时获取劳动力,满足生产需要。

“村主任,我这里的200多亩栀子花苗要进行移栽,需要点人手,你帮我安排一下。明天一早就开始干活……”日前(9月12日),正子村辖区内的一业主给村主任何玉明打来“求救”电话。

“接到电话过后,我就翻出劳务人员名单,顺着上次已配送的人员安排,最后派了47名人员过去。”何玉明告诉笔者,业主提出用工需求,村上对登记在册的劳务人员进行轮流安排,这样的劳务配送方式,村上已经实行了有3年多的时间。

2008年,一些企业入驻正子村,带来了不少就业机会,当时的村民为了争着干活,起过不少争执。如何才能化解这种矛盾呢?经过村干部的苦思冥想,最终决定打破常规、转变思路:建立一个以村为单位的分配劳动力的组织,切实做到为民服务。

2009年,正子村劳务配送中心成立了,免费为村民和企业提供劳务配送服务。

届时,劳务配送制度也成了正子村惩治和预防腐败体系基本框架中一项重要的民主管理机制。因为如何分配?分配到了哪些人头?这些都被记录在案。村民如有异议,可随时进行查阅。

中心建立后,村干部积极、主动地融入中心工作。不久后,这项制度被业主知晓了,村民知晓了,劳务配送的效率也越来越高。

“在分配时,村干部要严格按照名单来,不能徇私舞弊,不能有‘照顾’谁的想法,要做到一视同仁,绝对公平。这是在考验我们党性、廉洁度。”何玉明说。

“轮流‘上岗’的方式,让有务工需求的村民都有活做,同时也解除了村民之间因争活而引发的纠纷。”田家镇纪委书记王兴桂说,“从民出发”、“想民所想”,干部转变工作思路后采取的劳务配送形式,因其公平、公正受到了业主和村民的好评。

“劳务配送有包月的形式,也有零工的形式,我们可以自由选择。”村民们喜滋滋地告诉笔者,通过民主的劳务配送后,村里50岁上下的中老年也有了用武之地。

“固定工资每月最高的村民,收入可达1800元左右;做零工的一天40元左右,一个月下来挣得多的也上千元。”在采访过程中,不少村民告诉笔者,这种劳务配送制度不仅体现了公平,也给村民带来了很大的经济实惠!

编辑:刘书香

热词:东兴区 田家镇 正子村 公平 劳务配送

TOP