您现在的位置: 东兴区>东兴要闻> 正文

2012年度内江市东兴区党政领导班子履行党风廉政建设职责情况

【发表时间:2012-11-06 08:48:45 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   2012年,在市委、市政府坚强领导下,东兴区委、区政府认真贯彻落实中央、省、市反腐倡廉重大决策部署,以科学发展观为统领,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧紧围绕中心,服务大局,用新思路抓巩固,用新举措抓落实,不断建立健全富有特色的惩治和预防腐败体系,开创了东兴区党风廉政建设和反腐败工作的新局面,为东兴“两个加快”提供了坚强的政治、纪律保障。

  一、围绕深入落实党风廉政建设责任制,进一步强化组织领导

  坚持以党风廉政建设责任制为龙头,在强化组织领导和协调上下功夫,确保全区党风廉政建设责任制和反腐倡廉各项工作落到实处。一是加强党政领导。年初,及时调整补充了全区党风廉政建设责任制领导小组,进一步加大对反腐倡廉工作的领导力度。区委、区政府及时对贯彻执行党风廉政建设责任制和反腐倡廉建设工作进行研究,并作出全面安排部署。主要负责同志严格按照党风廉政建设责任制的要求,认真履行“第一责任人”职责,做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。今年以来,区委常委会、区政府常务会研究党风廉政建设工作分别为6次和8次。二是强化责任分解。根据中央、省、市的精神和要求,结合东兴实际,制发了《中共内江市东兴区委?内江市东兴区人民政府关于2012年全区党风廉政建设和反腐败工作意见》,将今年的党风廉政建设目标任务细化分解为12个大项86个小项,落实到13名区级领导和29个牵头区级部门,明确区委书记和区长负总责,区委、区政府班子其他成员按照分工各负其责,区级有关部门(单位)牵头、协办,区纪委组织协调。三是严格考核问责。坚持对党风廉政建设实行目标管理,实行定量与定性考核相结合、日常与年终考核相结合,除将党风廉政建设责任制进行单独考核外,还将其纳入全区综合目标考核,当年度党风廉政建设责任制考核为末等次或被“一票否决”的单位,综合目标考核不得评为一等奖,单位及其班子成员取消当年度评优评先资格。

  二、围绕重大决策部署贯彻落实情况,进一步强化监督检查

  把严明党的政治纪律,保障政令畅通,加强对经济社会发展重大决策部署执行情况的监督检查作为重点,进一步强化对重要领域和关键环节权力运行的监督,促进党政机关廉政勤政、依法行政。一是加强对政治纪律执行情况的监督检查。深入开展了政治纪律宣传教育,深入学习领会了胡锦涛总书记“四大考验”“四大危险”政治内涵,进一步树立了广大党员干部政治观念、大局观念、责任观念、群众观念、自律观念,增强了忧患意识。坚决禁止编造、传播政治谣言以及参与各种非法组织和非法活动,严厉查处“有令不行、有禁不止”和“上有政策、下有对策”阳奉阴违行为,确保了政令畅通。二是加强对强农惠农政策落实情况的监督检查。全力保障各类扶贫资金落实到位,继续加强对灾后重建产业扶贫项目监督检查;大力查处在落实强农惠农政策过程中不按政策办事、弄虚作假等行为,确保强农惠农各类补贴不折不扣发放到位。三是加强对工程建设等领域突出问题的监督检查。积极探索对工程建设领域进行监督管理新方法,进一步规范了政府投资项目管理,围绕新城建设,及时开展征地拆迁安置补偿廉政风险防控试点工作,工程建设领域、征地拆迁安置补偿腐败现象易发、多发的势头得到有效遏制。今年,全区建设工程比选项目19起,中标金额1434.5万元,节约资金93.11万元,节约率为5%;招标项目14项,中标金额9430万元,节约470.39万元,节约率为4.98%。

  三、围绕深入推进惩治和预防腐败体系建设,进一步强化源头防腐

  一年来,区委、区政府始终把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持一手抓经济社会发展,一手抓反腐倡廉建设。一是惩防体系基本框架基本建成。二是党员领导干部廉政教育常抓不懈。三是基层纪检监察组织建设不断加强。

  四、围绕解决群众反映强烈的突出问题,进一步强化专项治理

  区委、区政府始终坚持群众利益无小事的原则,着力纠正损害群众利益的不正之风,切实维护好民生民利。一是热线直播畅通民意。积极参与《阳光政务》热线栏目,今年共安排上线单位10个,通过热线电话接受群众诉求咨询68条,现场回复群众问题47个,交办信访诉求7件,回复率、办结率、群众满意率均达到100%。二是专项治理维护民利。继续加强对扶贫资金项目、涉企乱收费、行业协会和市场中介组织服务收费、教育乱收费的监督检查,坚决堵塞保障性安居工程建设、分配、管理等环节漏洞,继续深化治理庆典研讨会论坛过多过滥等问题,查处涉及乱收费案件4件,给予党纪政纪处分2人,及时纠正了损害群众利益的不正之风,有力地维护了群众的合法权益。三是“三务”公开凝聚民心。深入抓好党务、政务、村(居)务公开工作,不断增加公开形式,丰富公开内容,增强公开实效。对群众关心、社会关注的热点难点问题进行了及时公开。

  五、围绕促进党风政风不断好转,进一步强化作风建设

  区委、区政府始终把加强领导干部党性修养和作风建设作为一件大事来抓,以开展“创先争优”活动为载体,深入开展党性教育、忠诚教育、作风教育,全区党员干部负重拼搏的良好精神面貌和艰苦奋斗的优良作风继续保持。一是狠抓“三公”消费。严格执行中央、省、市有关文件精神,积极督促全区党政机关贯彻落实,加强厉行节约,坚决惩治铺张浪费和奢侈享乐等违纪违规行为。深入开展了公务用车专项治理工作,坚决制止违规购车、违规用车行为。今年,东兴区没有批准一起党员领导干部以学习考察、招商引资等名义公款旅游和因公出国(境)旅游的行为,“三公”费用支出情况的监督检查得到了进一步加强。二是狠抓廉洁自律。深入开展对《廉政准则》、《农村基层干部廉洁履职若干规定(试行)》贯彻执行情况的监督检查。严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、工作报告、请销假等制度,约谈单位主要负责人28人次,审查并取消5名党员干部和4个单位评先评优资格,党员领导干部主动上缴红包礼金9.24万元。三是狠抓作风效能。制发了《关于进一步加强作风效能的通知》,共开展上下班纪律和会议方面的作风效能专项检查24次,对39个单位进行了全区通报,提出整改措施16条。加强对区政务服务窗口的监督检查,建立健全电子监察月通报制度,截至目前,共督促接办服务件21046件,按时办结率、群众满意率均达100%。

  六、围绕保持惩治腐败的高压态势,进一步强化案件查处

  继续保持惩治腐败的高压态势,严肃查处发生在群众身边的各类腐败案件。一是在领导机制上,成立以区委常委、纪委书记为组长的加强基层案件查办工作领导小组,实行区纪委监察局班子成员分片包干负责制;二是在工作机制上,积极发挥反腐败协调小组作用,整合全区办案力量,实行力量统一调配使用,加强与公安、检察、财政、审计等部门的沟通协调,建立线索、案件移送制度,拓展了案源;三是在考核机制上,增加办案工作在党风廉政建设责任制考核中的分值,制定了《东兴区乡镇(街道)纪(工)委查办案件工作目标考核办法(试行)》,对在查办案件中表现优异的集体和个人进行表彰并给予物质奖励。截至目前,全区纪检监察机关共受理信访举报53件,初核违纪线索案件80件,立案40件,立案数较去年同期增长54%,结案21件,23人受到了党纪政纪处分。严肃查处了部分乡村干部贪污成渝高铁征地补偿款案、省纪委交办的退耕还林款流失案等一系列案件,为国家、集体和个人挽回经济损失约230万元。

编辑:杨芳

热词:实际 定量 责任 考核 单位 资格 检查 督查 重点 政治 东兴区

TOP