您现在的位置: 东兴区>东兴要闻> 正文

“七进”工作法 凤凰社区看变化

【发表时间:2012-11-12 09:10:15 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
教育进社区,凤凰社区居民参加教育培训活动

  今年10月22日,在全市创先争优总结表彰大会上,市委书记曾万明肯定了东兴区东兴街道凤凰社区创新“七进”工作法,将矛盾重重的“上访社区”建成了群众满意的温馨家园。

  一个昔日各项工作寸步难行、居民怨声载道的落后社区,怎样变成居民有强烈归属感、参与感、认同感的和谐社区?近日,笔者走近“凤凰”看变化。

  小细节大变化

  家住凤凰社区三幢的王代荣今年65岁,七年前,她家是第一户搬进凤凰社区的居民。这些年,她亲眼目睹了凤凰社区发生的翻天覆地的变化。王代荣说:“过去,我们社区里很多人在花园里种菜、养鸭子,垃圾乱扔,衣服乱挂,吵架拌嘴的现象也时有发生。”

  去年1月份,凤凰社区开始推行“七进”工作法,即干部进社区,强化基层力量;政策进社区,促进基层和谐;帮扶进社区,服务基层群众;教育进社区,提高群众素质;文明进社区,树立健康新风;管理进社区,加强基层治理;关爱进社区,为民排忧解难。活动开展一年多以来,老百姓感受到了实实在在的变化。

  王代荣告诉笔者,给她印象深刻的是,这两年种菜养鸭、乱扔垃圾、东西乱摆乱放、吵架等不文明现象没有了,而看到的更多的是环境越来越漂亮,家庭越来越和睦,邻里间相互帮助的文明景象。

  每天把垃圾用塑料袋收集起来,丢进垃圾库里,俨然成了高华蓉的重要生活习惯。高华蓉说,“过去有一些居民要么把垃圾从楼上直接扔下来,要么把大袋大袋的垃圾往果皮箱里塞,现在我们小区基本上看不到这种现象了。”

  凤凰社区成立于2005年6月,是由原城郊农村转型而成,社区居民主要以失地农转非居民为主。推行“七进”工作法以前,社区属于典型的“三多”社区,即问题多、矛盾多、上访多,具体表现为“两不三难”五大突出问题:民心不稳、民素不高、民困难解、民求难应、民治难有。

  开展“三分类三升级活动”以来,凤凰社区积极推行“七进”工作法,社区环境面貌发生了翻天覆地的变化,“两不三难”五大问题基本得到解决。2011年底,社区党员群众满意率由年初的32.6%提高到94.9%,社区党支部成功升级为二类党组织。

编辑:杨芳

热词:工作 社区 垃圾 凤凰社区 东兴区 基层和谐

TOP