您现在的位置: 东兴区>部门> 正文

清风正气拂面来 东兴区反腐倡廉工作综述

【发表时间:2012-11-13 09:02:33 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   近年来,在市纪委和区委区政府的坚强领导下,东兴区区、乡两级纪检监察机关深入贯彻落实科学发展观,以构建惩防体系为主线,以深化改革创新为动力,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧紧围绕“加快追赶、实现跨越”的总体要求,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,突出重点,狠抓落实,求真务实,开拓创新,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了较好成效,为实现东兴经济社会又好又快发展提供了坚强的纪律保证。

  一、抓教育,反腐倡廉筑堤防

  全区纪检监察机关把反腐倡廉教育作为一项基础性工作牢牢抓在手上,有效增强了广大党员干部的法纪观念。为了增强反腐倡廉教育的效果,积极探索创新,形成区、乡镇和区级部门主要领导定期讲廉课制度;制定了反腐倡廉教育谈心活动方案;一年一度的纪律教育学习月活动,被广大党员干部誉为“关爱工程”;利用区委党校和范长江纪念馆两个党风廉政教育基地扎实开展革命传统教育、爱国主义教育和警示教育。

  走进机关,廉政格言警句映入眼帘;打开电视,廉政公益广告给人启迪;翻开手机,廉政短信警钟长鸣……东兴区倾力打造廉政文化,将兴盛路餐饮一条街打造成廉政文化特色街,充分利用“书画之乡”、“革命老区”的城市名片,深入挖掘廉洁文化元素,努力打造具有东兴特色的廉政文化宣传教育平台,让全区党员干部多层次、多角度接受廉政文化的熏陶,形成良好的廉政文化氛围,努力构筑和谐社会,促进经济发展。

  二、重治理,狠刹歪风解民忧

  进一步加大治理公路“三乱”工作力度,健全完善各项制度,加强了明察暗访,“三乱”基本消除。进一步加强对全区中小学校收费情况的检查,严格执行“一费制”,严格执行家庭经济困难学生收费减免政策,通过实行“两免一补”,每年减轻学生家长负担24731万元。坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,全面实行药品公开招标采购制度,较好地解决了药价虚高问题。

  坚持每年开展民主评议行风工作,先后组织52个单位参加“阳光热线”节目,现场回答群众问题216个,“一把手”上线率100%,问题办结率100%,收到良好的社会效果。

  三、履职能,重拳出击惩腐恶

  党纪国法面前人人平等。东兴区纪检监察机关紧紧围绕区委、区政府中心工作,加大信访举报收集和案件查处力度,密切协调配合、讲究办案策略,重点查办党员干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等影响恶劣的案件,党员干部违反廉洁自律规定以及官商勾结、权钱交易的案件,基层组织中侵害群众利益的案件,农村基层干部以权谋私、侵吞挪用集体资金的案件等。

  2008年以来,东兴区纪委监察局信访总量、集体上访量、非正常上访量、群体性事件发生量持续下降,信访秩序明显好转的良好局面。

  同时,注重发挥查办案件的治本功能,针对案件检查工作中发现的问题,深入剖析,举一反三,认真查找体制机制制度等方面的原因,建章立制,堵塞漏洞;通过查办案件,还为一批受到诬告、错告的党员干部澄清了是非,保护了他们干事创业的积极性。

编辑:杨芳

热词:廉政文化 消除 药价虚高 基层干部 群体性事件 问题 错误报告

TOP