您现在的位置: 东兴区>东兴要闻> 正文

东兴区:“罢产”变丰产 柚子树身价翻倍

【发表时间:2012-11-16 10:51:34 来源:四川经济日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

11月13日,罗庆明(右)正在村民家中查看柚子的长势。

九年前,内江市东兴区柳桥乡的村民们,种起了具有较高经济效益的沙溪蜜柚。但前8年间,这些柚子树几乎“颗粒无收”,村民们曾因此进京上访。今年,“罢产”柚子树的情况却发生逆转变身“摇钱树”,因为几乎每棵树上都挂满了金黄色的大蜜柚,有村民庆幸当初没砍掉柚子树。原来,这些变化与“挂包帮”的蹲点帮扶密不可分。

煎熬

“丰产树”罢工? 8年很少挂果

9年前,内江市东兴区柳桥乡双坝村村民钟付田,为了响应政府“退耕还林”的号召和增加家里的收入,他拿出了家里约3亩大小的地,种植了300多棵沙溪蜜柚。钟付田种植的这种柚子,是他在柳桥乡和双坝村干部的带领下,多次前往资中县考察满意后才决定栽种的。凭借大半辈子的务农经验,钟付田认为自己肯定能把柚子树种好。没想到,种植沙溪蜜柚的前8年间,钟付田备受煎熬,“挂果的柚子树少得很,有时候有几个很小的,有时候完全没得。”这跟最初在资中考察时见到的情景完全不同。最初在资中县考察时,当地的沙溪蜜柚只是“随意”地分布在一个农家乐的房前屋后,尽管树与树之间的距离很短,但每棵树上都结满了金黄的大柚子,试吃之后口感也很好。

煎熬的不仅是钟付田,双坝村1/3的农户家都种植了沙溪蜜柚,他们的情况与钟付田类似,双坝村村支书段洲建家的柚子树也不例外。段洲建家也用了几亩地种沙溪蜜柚,但此前柚子树的结果量总是“阴晴不定”,时有时无。8年间,段洲建一直清晰地记得在资中看到的柚子树结果的盛景,“那些柚子结得太惹人爱了。”柚子树到了自家地里,为何就“罢产”了?他曾多次去咨询专家,按照专家的建议,他和村民们从农药喷洒和施肥上进行了改善,但还是不见效。

逆转

柚子丰产 一棵树身价过百

前段时间,柳桥乡各个村子的沙溪蜜柚树林里,人影攒动。种植柚子的村民开始忙碌起来,他们忙着摘柚子,把柚子运到集市销售。经过紧密采摘,如今的双坝村柚子林,已经很难找到柚子。

今年,钟付田的心情好了很多。因为他家的柚子树也开始好转,平均每棵树都结了10个柚子,最大的柚子重大7斤,普通大小的柚子,也有4、5斤重。按照他目前卖出的柚子价格算,一斤柚子可卖到1.5元或者2元,一棵树至少可以给他带来100元的收入,“今年的柚子,已经卖了3000多块钱。”相比种植传统的玉米、红薯,他觉得种柚子比较划算。

其实,钟付田的柚子价格有很大的提升空间。内江市农业局工作人员介绍,沙溪蜜柚属于晚熟品种,1月才是最佳食用时期。通常到1月,普通柚子已经下市,晚熟柚子刚好成熟,口感更好,其价格也有了上升空间,“如果到1月才摘下来卖,价格可能会翻倍。”按照目前的行情,一亩地的柚子,可以收入8000元左右。柳桥乡的村民早早将柚子下树,是由于当地柚子种植规模不大,柚子容易被盗。无奈之下,村民只好提前采摘。

原因

管理存漏 导致柚子树“罢产”

为何今年柚子树的挂果量能逆转?原来,这与东兴区的“挂包帮”活动密不可分。2010年,东兴区的“挂包帮”活动在双坝村开展,东兴区委书记尤再平专门对双坝“挂包帮”活动提出了“村情、民情与市场发展前景”的“三结合”的要求。经调研,东兴区“挂包帮”还帮助双坝村形成了《双坝村2010-2012发展规划》。

“挂包帮”活动期间,内江市农业局农技站工作人员罗庆明被下派到双坝村驻点。经过调查,罗庆明发现,双坝村柚子不结果,是由于村民们的管理环节存在漏洞,“他们的确管理了,但在施肥时间、农药使用量等方面,没把握好细节。”另外,此前每亩地种了90株树苗,过于密集。对于断根、修剪枝叶等,村民们都不太了解。为此,内江市农业局和东兴区农业局对此还派出了果蔬专家,详细教村民们管理柚子树。去年至今,罗庆明和当地干部每到关键节点,都亲自上门挨户教村民们管理柚子树。

去年,柚子树结果情况开始好转,双坝村的30亩柚子树开始结果,今年,大面积的柚子树已经挂果。据了解,东兴区的“挂包帮”活动,除了帮助双坝村民管理柚子树,在双坝村的道路建设、民居风貌、产业结构调整等多方面都予以了帮助。(兰自涛? 李凤)

编辑:杨芳

热词:柚子 村民 蜜柚 农业 专家 农药 干部 摇钱树 退耕 罢工

TOP