您现在的位置: 东兴区>部门> 正文

东兴区“三严”举措降低医保基金透支风险

【发表时间:2012-11-22 10:38:15 来源:东兴区卫生局【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 针对东兴区上半年新农合补偿人数达121.23万人次,基金支出额12568.51万元,超过半年度基金支付控制比例,呈现出高住院率、高医疗费用、高补偿额的趋势,东兴区积极采取措施降低医保基金透支风险 。

一、严控协议指标。与定点医疗机构签订《新农合医疗服务协议》,细化服务协议管理,对人均费用、住院天数、床日费用等相关指标进行控制,对住院控制指标超标的医疗机构按照协议进行扣款 。

二、严查不合理费用。组成市区专家审核组,对设有东兴区新农合补偿窗口的所有定点医疗机构,包括市级医疗机构、市中区互认的民营医疗机构进行不合理费用审核,重点抽查上半年人均住院费、补偿费用较高的医疗机构的住院病历、补偿资料,审减不合理费用 。

三、严管定点机构。通过到定点医疗机构现场核实参合病人住院情况、查对身份、抽查病历、核对补偿等方式,强化对医疗机构的日常监管,有效制止“挂床”、超量开药、过度医疗等套取医保基金行为,为医保基金健康运行堵塞“漏洞”。1-10月,共计审减与不合理费用相关的不合理补偿261.5万元,超住院控制指标协议扣款128.5万元,各级医疗机构的新农合病人人均费用下降10-20%,有效保证了新农合基金的合理使用。

编辑:杨芳

热词:机构 基金 协议 指标 病历 病人 专家

TOP