您现在的位置: 东兴区>东兴要闻> 正文

东兴区现代畜牧业跃上新台阶

【发表时间:2012-12-04 14:49:49 来源:东兴区政府办】【字号:
 ? (1)着力强化产业扶持,加大行政推动力度。区委、区政府高度重视畜牧业发展工作,认真贯彻落实国家、省、市有关发展现代畜牧业精神,结合区情,制定出台了《关于加快发展现代畜牧业的意见》,对加快畜牧业发展作出重大部署,明确把现代畜牧业发展纳入政府综合目标考核和单项目标考核内容。同时,积极创造条件,不断争取上级项目支持,拉动更多的资金、资源投入现代畜牧业发展。2006年以来,全区实施畜牧科技项目50余个,总投入发展资金25000余万元,其中上级财政专项资金投入8000余万元、本级财政专项资金投入1000余万元、引导社会投入16000万元,有力的推动了全区畜牧业朝向布局区域化、品种良种化、养殖规模化、生产标准化、防疫制度化、经营产业化、服务社会化的现代化方向发展,建成为全国生猪调出大县。2012年,内江市被省政府列为第二批唯一的现代畜牧业发展试点市,东兴区成为重点建设县(区)之一,标志着全区现代畜牧业发展提升至省级发展层面。
  (2)实施龙头带动战略,产业化经营稳步推进。正大、东马、吉林辉南等一批国内龙头企业相继落户东兴区,其中吉林省辉南食品有限公司投资2180万元在白合镇建成的屠宰加工鹅产品1000万只生产线,以及内江东马企业公司投资3000万元在郭北镇建成的年产1000万只肉鸡苗生产基地,为加快肉鹅、肉鸡生产提供了巨大的空间。全区建成阳升、腾飞、泳奎等畜产品加工企业或屠宰场(点)30家,年产值5亿元;内江正大公司等饲料加工企业3家,年产值6亿元。发展市级以上畜牧产业化经营重点龙头企业3家,其中省级1家、市级2家。发展畜禽养殖专业合作社29个,有会员2680户,带动农户10000余户。“龙头企业+基地+合作社+农户”的“定单”、“托养”、“寄养”养殖模式、集中建圈发展循环经济模式等畜牧业产业化经营模式,养殖利益联结机制,养殖户防范和规避市场、疫情风险机制,正在不断探索和逐步完善。全区畜牧业产业化呈现规模扩大、领域延伸、竞争力增强、带动力提高的新格局。
  (3)规模养殖迅速发展,生产方式加速转变。一批主体广、投入多、规模大、标准高的适度规模养殖如雨后春笋般应运而生,成为现代畜牧业发展的生力军。目前,全区建成现代畜牧业示范园区2个,畜禽养殖重点村13个,其中肉鸡养殖重点村5个、生猪养殖重点村5个、肉鹅养殖重点村2个、肉羊养殖重点村1个。发展各类规模养殖场(小区)500余个,发展适度规模养殖户近万户,适度规模和规模养殖畜禽饲养量占全区饲养总量的50%以上。建成英豪、彬珠等国家级生猪标准化规模养殖场(小区)44个,建成联源、西牧等省级畜禽标准化养殖示范场(小区)6个,发展500头以上的奶牛养殖场(小区)1个,发展万只以上肉鸡场264个。
  (4)合理布局突出重点,畜牧产业成效明显。初步形成了以双桥等乡镇生猪基地、柳桥等乡镇奶牛和肉羊基地、郭北等乡镇肉鸡基地为重点的一批具有较强增长势头的优势产业区域。预计2012年全区出栏生猪87.43万头、牛3.49万头、羊17.81万只、家禽941.95万只、兔130.4万头,同比分别增长6.1%、4.76%、8.02%、7.62%、8.1%;肉类总产量84500吨,同比增长6.17%;奶产量2900吨,同比增长2.6%;禽蛋产量9985吨,同比增长2.1%。可实现畜牧产值24.97亿元,占农业总产值比重达46.5%。农民人均牧业现金收入达到2100元。现代畜牧业成为农业农村经济的主导产业和重要增长点。?
编辑:谢思思

热词:东兴区 现代畜牧业

TOP