您现在的位置: 东兴区>乡镇> 正文

东兴区新店乡蔬菜轮作亩收上万

【发表时间:2012-12-12 10:30:33 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “二块五一斤,四季豆好卖得很,一到市场就被抢光了。”12月4日,在东兴区新店乡金鼓村3组一片绿油油的菜地里,忙着采摘反季节四季豆的付如美,脸上写满了丰收的喜悦。

  付如美喜滋滋地说:“种了四季豆种茄子,种了茄子再种反季节四季豆,土地不歇空,作物轮流种,收益至少要增加50%以上。”她告诉记者,这季反季节四季豆由于市场上的货不多,不仅不愁销路,价格也卖得好,比正常季节的四季豆价格要高出两倍左右。她说,按目前的市场行情,一亩反季节四季豆能收入3000多元,加上前三季四季豆和茄子轮种的收入,一亩地纯收入可以达到13000元左右。

  “其实,这个经验也是我用教训换来的。”付如美介绍,刚开始种植蔬菜时,总是按套路办,种植的四季豆上市时正好赶上出产旺季,经常遭遇“烂市”的窘况。一度时期,价格还跌到了四五角一斤,不仅没有钱赚,还亏得一塌糊涂。

  “现在轮作,不仅错开了正常的季节,形成了市场的比较优势,还一季追一季,土地不歇空,减少了只种单个品种带来的市场风险,提高了经济效益。” 付如美认为,只要善于抓住市场需求,主动规避市场风险,“茄子+四季豆 ”的错季发展模式,是农民增收的好门道。(李建明 谢强)

编辑:吴珍

热词:茄子 农民 豆种 蔬菜

TOP