中共内江市交通运输局委员会关于巡察整改情况的通报

【时间: 2017-09-09 08:53 来源:内江日报】【字号:

按照市委统一部署, 2016年12月5日至12月19日,市委第一巡察组对市交通运输局及市公路运输管理处、市公路路政管理支队、市航务管理局进行了巡察。2017年3月20日,市委第一巡察组向市交通运输局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、精心组织、统筹安排,有序推进整改落实工作

  (一)统一思想认识,迅速研究部署。局党委坚决把整改巡察反馈问题作为一项重要政治任务,把贯彻落实市委要求和巡察反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力,突出重点、注重实效,深入剖析、举一反三,集中力量抓好整改落实。先后召开3次党委会议专题研究巡察反馈意见整改落实工作,4月17日组织召开了巡察整改落实部署会,明确要求全局上下认领问题、直面问题、勇于担当,认真总结教训,深刻查找原因,明确整改工作内容、时间、要求,确保思想到位、行动到位、整改到位。

  (二)加强组织领导,落实整改责任。成立了以局党委书记、局长陈代兵为组长,局党委班子成员为副组长,局属单位党组织负责人为成员的整改落实工作领导小组,下设办公室,具体负责整改日常工作。明确局党委书记及局属单位主要负责人为所在单位整改工作“第一责任人”,分管领导牵头负责整改落实,并严格落实整改工作责任制,形成“一对一”交办清单,建立整改台账,实行“销号制”处理,形成了上下联动、协调有序、责任全覆盖的整改落实工作格局。

  (三)制定整改方案,强化整改措施。及时制定了《关于落实市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》及《关于落实市委第一巡察组要求立行立改有关问题的整改方案》,将巡察反馈的47个问题,列出问题清单、任务清单、责任清单,逐项抓好整改落实,做到了反馈意见整改零遗漏、全覆盖。

  二、标本兼治、全面整改,扎实抓好各项整改任务落实

  (一)党的领导方面

  1、关于“党委落实从严管党治党主体责任不力”的问题

  ⑴针对“党委抓党风廉政建设工作不到位”的问题。一是层层压紧压实主体责任。将党风廉政建设和反腐倡廉工作,纳入了交通运输事业发展和行业管理的总体布局,坚持与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核。及时研究部署党风廉政建设工作,制定下发了党风廉政建设和反腐败工作要点、党风廉政建设责任清单任务清单,组织召开了全系统党风廉政会议,签订党风廉政建设责任书和行风政风建设责任书33份。二是建立健全考核监督机制。将党风廉政建设纳入了年终目标考核重要内容和评优评先重要条件,制发了《党风廉政建设考核评分细则》,建立了“一考双评”“一述双报”机制。同时,注重考核结果运用,实行“一票否决”,取消了有违纪问题的4个局属单位2016年度考核评优评先资格。

  (2)针对“党委抓下属单位党建工作不力”的问题。一是认真落实学习制度。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,系统学习了习近平总书记系列重要讲话精神以及《党章》、“两准则四条例”等党规党纪,组织学习了交通建设、运输管理方面的法律法规。修订完善了党委中心组和机关干部理论学习制度,局党委中心组每月进行不少于1次专题学习。目前,已组织专题学习9次。二是切实坚持责任落实。制定了加强局属单位党的建设工作的实施意见,将党建工作纳入对局属单位年度目标考核重要内容。局党委书记认真履行党建工作“第一责任人”职责,坚持年初对党建工作进行专题研究部署,每季度听取班子成员和局属单位主要负责人抓党建工作情况,半年对全系统党建工作进行一次总结分析。今年以来新成立党支部1个,改选党总支2个、党支部1个。

  ⑶针对“局党委原书记履行党风廉政建设第一责任人职责缺位”的问题。组织开展了系列专题教育活动,在全系统深入开展了为期半年的曹雄违纪违法案例专题教育活动及“以案明纪、引以为戒”专题大讨论。主要领导切实履行党风廉政建设“第一责任人”职责,认真做到对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。今年先后2次组织专题研究党风廉政建设工作。主要领导带头上廉政党课,局党委书记、局长陈代兵以《时时守纪律、永远讲规矩——主动适应全面从严治党新常态》为题主讲了专题党课。同时,按照分层级、“一对一”的方式,开展了谈心谈话提醒活动。通过系列活动开展,切实筑牢思想道德防线。

  ⑷针对“班子成员落实‘一岗双责’不到位”的问题。局党委班子成员坚持每季度对分管的单位、科(室)党风廉政建设进行一次分析,半年对党风廉政建设情况进行一次总结分析和部署。将履行“一岗双责”情况纳入了述责述廉重要内容,局党委定期对履行“一岗双责”情况进行检查。

  ⑸针对“推动落实纪委‘三转’不彻底”的问题。局党委及时调整班子成员分工,落实了局纪委书记不再分管纪检以外的业务工作,局党委每季度听取1次纪检工作情况。大力支持局纪委查办案件,坚决做到不打招呼,不讲情面,不以任何理由干涉、影响案件查办工作。

编辑:李江
【相关阅读】