您现在的位置: 工商银行内江分行>最新报道> 正文

前三季工行文化产业贷款劲增36%

【发表时间:2012-11-06 09:55:59 来源:中国工商银行】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   今年以来,中国工商银行将支持文化产业作为推动经济结构转型升级的重要方向,继续加大投入力度,有力地支持了我国文化产业的快速健康发展。截至2012年三季末,工商银行对文化产业的贷款余额已达900亿元,较年初增加240亿元,同比多增151.98亿元,超过2010、2011两年贷款新增的总和;贷款增幅为36.32%,贷款余额和增量继续位居国内商业银行首位。

  为更好地服务文化产业发展,工商银行积极建立与全国性和区域性文化主管部门的沟通合作机制,不断深化与重点文化企业的合作关系,成功探索出了金融与文化无缝对接新模式。目前,工商银行已同文化部、新闻出版总署等部委签署了支持文化产业战略合作协议,共同研究和创新适合不同文化企业的特色产品和服务模式。

  在文化企业金融产品和服务提供方面,工商银行根据文化产业的特点积极创新产品、优化机制、完善服务,成功探索出了一套“特色订制”的服务模式,在业内率先推出“文化+金融”金融服务手册,针对各种类型文化企业的运营特点,量身定制融资产品,较好地满足了文化艺术、新闻出版、广播电视电影、新兴媒体、软件网络及计算机服务、广告会展、古玩和艺术品交易、设计服务、文化旅游、休闲娱乐等行业中各类不同规模文化企业的金融服务需求。如针对门票及各项收入现金流稳定的文化旅游景区推出了“景区收费权支持融资”,实现为湖北武当山、扬州瘦西湖、浙江西溪湿地、江西三清山、常州恐龙园等100余个文化旅游景区的建设提供贷款支持;针对电视剧制作企业推出了“影视通”电视台项下应收账款保理业务,为《江湖绝恋》、《锣鼓巷》、《借枪》、《飞虎神鹰》、《黑狐》等30余部电视剧的拍摄提供了贷款支持;针对影视制作企业推出了“影视制作项目贷款”模式,为《桃姐》、《大魔术师》、《河东狮吼2》、《唐山大地震》、《风声》、《十月围城》、《狄仁杰之通天帝国》、《我知女人心》等10多部影片的拍摄提供了贷款支持;针对中小文化企业推出了艺术品质押贷款、“文化担保公司担保”、以及以订单融资、国内保理、应付款融资、预付款融资等系列融资模式,为3000余家中小文化企业提供了贷款支持。

  此外,工商银行根据文化企业发展的区域性、差异性特点,因地制宜、量体裁衣式地提供金融服务,在支持文化企业发展的同时,也促进了我国非物质文化遗产以及区域性、特色型文化品种的传承和发展。例如,该行积极为国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人姚建萍的刺绣艺术馆量身订制综合性金融服务方案,并以2280万元流动资金贷款支持这家小企业发展,积极促进苏绣文化的传承发展。

编辑:杨芳

热词:贷款 工商 金融 电视 产品 创新 江西 传承 苏绣 出版

TOP