工行全方位提升“三农”金融服务

【时间: 2017-10-20 16:38 来源:中国工商银行】【字号:

党的十八大以来,中国工商银行认真贯彻落实中央关于“三农”领域金融服务的战略部署,充分发挥自身公司信贷、综合化金融服务等方面的优势,积极支持农业发展、农村振兴、农民致富。截至今年9月末,工商银行涉农贷款余额已接近2万亿元,五年来增长近4000亿元,增幅超过25%。同时,工行持续推进县域及乡镇地区自助渠道建设,共计在这些区域投放ATM超过26000台,开设自助银行9400多家,将金融服务的毛细血管有效覆盖到农村地区。

  据工商银行相关负责人介绍,近年来在服务“三农”的过程中,工行注重发挥“全公司金融”优势,以客户为中心,以满足客户需求为导向,灵活运用“表内+表外”“商行+投行”“线上+线下”多种方式持续加大对农村、农业、农民的金融服务力度,着力解决金融服务短板和薄弱环节,积极探索各种金融惠农新模式,使金融活水有效灌溉到广大乡村。

  针对农业龙头企业、新型农业经营主体、农户等不同类型的客户,推出了一系列完整的综合服务解决方案。同时,针对东北三省、新疆等农业大省制定专门的区域扶持政策,因地制宜地提供具有当地特色的金融服务。近年来,工行实践推广了供应链融资、“公司+农户贷款”、“政银担合作支农”、“两权”抵押贷款、“互联网+商业+金融”等多种业务模式,积极增加对“三农”领域的金融供给。

  针对中小涉农企业、农户缺乏抵质押物等问题,工行通过供应链金融积极解决他们的融资难题。比如依托农业龙头企业和垦区贸易融资核心客户,通过应收账款保理等产品成功解决了这些核心企业上游中小企业的资金周转问题。其中,工行结合中粮集团对上游粮食供应商的系统评级管理,在粮食收购季节批量为上游粮食供应商提供保理融资业务,累计发放贷款数十亿元。又如,工行通过与雏鹰农牧集团合作建立“银行+核心企业担保+养殖户”的融资模式,向上游农户累计发放生猪养殖贷款超10亿元。

  针对家庭农场、种养大户、农民专业合作社等新型农业经营主体融资需求,工行通过推动与国家农担联盟总对总合作,推广“政银担”模式,实现农业贷款在担保下投放。截至目前,工行已与农担联盟33家省级机构全部完成对接,其中17家已签约,并已在北京、吉林、新疆等多个省市开办了该项业务。

  对于“两权”抵押贷款试点地区,工行探索推出了土地经营权抵押、农村住房财产权抵押贷款等融资业务,解决了部分农业小微企业和农户的生产经营融资困难。目前工行已在吉林、山东等7省市办理了“两权”抵押贷款。比如在吉林省已建立有效、合规的农村土地转让交易市场及登记确权制度的地区,工行推出了流转土地经营权抵押贷款试点产品,对于拥有独立承包经营权的土地面积达到5000亩(含)以上的企业、合作社,最高可获得贷款额度1亿元。

  此外,工行还依靠自身旗下“融e购”电商平台为涉农企业搭建网络销量平台,依托“互联网+商业+金融”模式支持涉农企业发展,积极为消费者提供质优价廉的农产品,助力贫困地区农户精准脱贫。工行“融e购”电商平台通过整合客户支付与融资、物流、资金流与信息流,帮助农企、农户在线销售农资、农产品,并为他们提供方便快捷的网络融资,提供从营运资金到销售环节的全流程服务。截至9月末,工行B2C电商平台已上线中粮、益海嘉里、顺鑫农业、北大荒等涉农企业的上千种农产品。同时上线来自20个省市自治区246个国家级贫困县的500家商户,上线产品3000多个,累计交易额超百亿。

编辑:戴安娜