工行“产业+电商”助力精准脱贫

【时间: 2017-12-28 14:21 来源:中国工商银行】【字号:

  近年来,中国工商银行充分发挥金融与科技双重优势,创新打造“产业扶贫+电商扶贫”精准扶贫模式,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。据统计,仅在四川省通江、南江、万源、金阳四个定点帮扶县市,3年来工行已投入产业扶贫资金2600多万元。同时,利用工行电商平台“融e购”为贫困地区优质农产品打通销路,有效带动贫困户增收。

  据工商银行相关负责人介绍,该行在向贫困地区投入资金支持的同时,更注重通过产业扶持,切实帮助贫困地区和贫困户提高自我发展、自主脱贫能力,实现可持续发展。2016年工行开展了万源黑鸡、南江黄羊、通江黑猪养殖项目,在金阳建设1000亩花椒高产示范基地、定点扶持10个村集体经济。2017年工行进一步推广经验,在万源新投放了8万只黑鸡鸡苗,在南江新投放了近500只黄羊,在通江投放了3800只肉兔,在金阳开展了4800亩马铃薯规模化种植项目,有效推动扶贫由输血式向造血式、由单点式向集中连片式转变。

  在扶贫资金使用方面,工行积极探索“工行+政府+村两委+企业+贫困户”的产业扶贫模式,更好地实现了资源投入与本地化相结合,促进了资金的高效利用。其中,工行从龙头企业购买仔猪、种羊、鸡苗等捐赠给贫困户,政府部门负责立项监督,村两委负责日常管理,龙头企业负责规模化、科学化的运营以及技术指导、疫病防治、兜底回购和购买保险,各方配合保障项目科学高效运行。通过这种模式,不仅打造了一批具有发展活力的特色农产品项目,使精准扶贫资金带来实在的增值收益,而且为贫困户提供了各类就业岗位和临时性额外收入,有效激发了贫困户自主脱贫、决心脱贫的积极性,促进了县域整体脱贫。据初步统计,2017年四个定点帮扶县市产业扶贫项目的受益贫困户超过2200户,户均增收3000余元。

  在扶持上游产业发展的同时,针对贫困地区农产品销售难、好产品“养在深闺无人识”等问题,工行发挥自身的电商经营优势,积极拓展“电商+企业+贫困户”扶贫模式。在“融e购”首页推出具有鲜明特色的地方馆,为贫困地区商户提供手续费和保证金优惠、远程电商运营培训等配套支持,帮助优质农产品打开线上销路,解决农户的后顾之忧。截至目前,融e购已上线贫困地区商户500余家,覆盖20个省区市246个国家级贫困县,上线推广特色农产品、乡村旅游产品3238个,累计实现交易额224亿。

编辑:杨芳