您现在的位置: 教育>教育聚焦> 正文

莫斯科大学学生在陕西研修

【发表时间:2012-08-22 21:14:27 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   秦始皇陵兵马俑、汉阳陵、明清古城墙……莫斯科大学学生来华研修代表团首批150人18日至22日在陕西参观访问。除了感受名胜古迹的魅力,这些俄罗斯青年还走进长安大学汽车试验场、风洞实验室等科研机构,并与西安交通大学学生一起交流学习。

  很多学生来华前就做了有关中国历史文化知识的“功课”,但当亲眼看到传说中的兵马俑等名胜古迹,他们仍然为之赞叹。“我以前就在电视上看到过兵马俑,但这次在博物馆亲眼看到,觉得很震撼,那些士兵俑竟然有真人般大小,排列在一起看起来很壮观。”物理系学生伊万说。

  由于在中文系学习,亚非学院大一学生德米特里对中国的了解要比其他学生多。古都西安的现代化程度让他感到意外:“我知道西安是中国著名的古都,在中国历史中具有重要地位。”他说,“但是我来之前没有想到位于中国西北地区的西安生态环境这么好,城市也建设得这么现代化。”

  在西安交通大学艺术馆,学生们对秦腔这门古老的戏曲艺术表现出浓厚兴趣,不时透过展览台玻璃窗驻足观赏戏服、乐器。在西北农民画展区,他们为富有想象力的画作惊叹,纷纷拍照留念。中俄两国学生在交流中表演了各具特色的文艺节目,俄罗斯大学生还和中国学生一起体验了中国书法的魅力。

  据研修团带队老师、教育系副主任奥尔加介绍,莫斯科大学此次300人应邀来华,来陕西的150人是第一批。由于名额有限,学校还组织了一次论文竞赛。学生论述他们对中国的认知、所学专业在中国的研究现状和发展前景,学校根据论文择优确定来华名单。

  在陕西的这几天让来华研修的学生感到不虚此行。德米特里告诉记者,他选择学习中文的一个重要原因是中国在世界上的影响力日益增强。这次亲眼看到中国的发展,他对自己的专业前景有了更多信心和期待。

  22日,研修团一行依依不舍地挥别西安,前往北京。他们将和第二批来华、正在四川省研修的150人一起,继续零距离感受中国。(记者付瑞霞、宿亮)

编辑:王柏羽

热词:西安 学生 陕西 莫斯科 兵马俑 俄罗斯 学校 论文 皇陵 功课

TOP