您现在的位置: 教育>头条> 正文

“随手拍”是否侵犯儿童隐私权

【发表时间:2012-09-05 08:55:05 来源:北京日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   

朝阳区法院 刘佳

  近日,网上流传着一条关于731路公交车上一女童疑似被拐卖的微博,后经警方调查证实,女童并非被拐儿童,同行妇女为女童亲属。女童照片经网友“随手拍”上传微博,引发网友数万次转发,这是否侵犯了儿童隐私权益?公众潮水般的公益热心遭遇尴尬。

  缺乏尊重可能对儿童造成伤害

  随手拍照,并将公民照片上传至微博这样一个传播平台,可能涉嫌侵犯公民的合法权益。如果不以营利为目的,也未触及公民个人生活中不愿公开或不愿为他人知悉的秘密,尚不能构成侵犯肖像权、隐私权。

  儿童与成年人一样也具有独立的人格,肖像和隐私权应当受到尊重和保护,但儿童的感情更容易受到伤害,作为特殊群体,应当给以更特殊、更优先的保护。

  《儿童权利公约》和我国未成年人保护法对儿童的隐私权等权利的保护都有相关规定。《儿童权利公约》第16条规定:儿童的隐私、家庭、住宅或通信不受任意或非法干涉,其荣誉和名誉不受非法攻击。儿童有权享受法律保护,以免受这类干涉或攻击。我国未成年人保护法第5条规定:保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:尊重未成年人的人格尊严。第39条规定:任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。

  但是,儿童权益保护的整体状况不容乐观,特别是在现实生活中,对儿童的优先保护尚未引起人们的足够重视。类似731路公交车上网友“随手拍”的行为,其图文并茂的报道已经干扰了儿童正常生活,显然缺乏对儿童足够尊重和隐私保护。

  社会爱心怎样与法律平衡

  这起公交车“微博打拐”与近年来微博上兴起的“随手拍解救乞讨儿童”一样,都引发了社会争议。这类行为之所以引起争议,除了其存在侵犯公民合法权益的可能,如涉及公民的肖像权、隐私权、名誉权等,还有就是据公安部治安管理局发表声明:被拍者基本没有被拐儿童。就是说,这种微博打拐的信息源从真实性、有效性都存在一定问题。

  对可疑情况“随手拍”、“随手发”,社会力量在打拐、解救活动中积极行动起来,这是公民的社会热心和社会责任的具体体现。这种社会爱心如何才能与法律取得平衡,不逾越法律的底线?笔者认为,图文和声音的制造、上传者必须要有一定的审慎义务。如果通过一些简单观察、了解就能够确认不是被拐儿童的,不能为了博取他人眼球而让社会爱心廉价支付,造成无辜者受到伤害。同时,警方、儿童救助机构,要及时关注这种网络声音,筛查不真实的信息,防止其扩大传播,造成不利影响。

  延伸阅读

  发现疑似情况报警还是发微博?

  如果身边发生儿童被拐卖时,是拨打110报警处理还是上网发布微博呼吁网友解救?

  显然,遇到紧急状况时直接报警求助效果更明显。一是110接警系统,相对于微博要完善、及时得多;二是微博信息源多,发布微博信息很容易被其他大量信息淹没;三是发布微博后,无论是网友还是家长看到信息,都要转入警方调查,如不及时报警,易给警方事后介入调查、核实带来一定的困难。同时,微博贸然发布信息,也可能被犯罪嫌疑人及同伙看到,不利于警方的解救,还可能给儿童本身带来一定的危险。

编辑:王柏羽

热词:儿童 公民 网友 警方 报警 法律 规定 公交 肖像 传播

TOP