您现在的位置: 教育>教育聚焦> 正文

“双独”夫妻生二胎,缘何“被罚”7万多?

【发表时间:2012-09-11 08:56:13 来源:钱江晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   双方均为独生子女的夫妻可以生二胎,这一政策在浙江已经实行有一段时间了。

  宁波人小郑和小郭,结婚5年,今年年初生了二胎。原本喜事一桩,不料却被计生部门强制“罚款”7万多。

  为什么“双独”夫妻生二胎也吃到“罚款”?“罚款”的依据是什么?7万多元是怎么计算出来的?

  昨天,记者联系上宁波市江东区计生局。局长俞蓉告诉记者,因为小郑夫妻未经批准,一直没有办手续。而根据《浙江省人口与计划生育条例》第18条规定,符合再生育条件的夫妻,也要经过批准,才可以生育第二个子女。

  未经审批就生,被征“社会抚养费”

  小郑和小郭都是宁波本地人,独生子女。

  5年前,两人结了婚,婚后第2年生下一个儿子。夫妻俩想想自个儿的童年,觉得独生子女比较孤独,就想再生个孩子。

  现在,浙江已有政策,夫妻双方都是独生子女的可以生二胎。夫妻俩很高兴。今年年初,小郭又生了一个男娃。

  今年4月底,夫妻俩收到了宁波江东区计生局发出的征收社会抚养费决定书。决定书上写着,由于他们生第二胎没有经过批准,现要被征收社会抚养费7万多元。

  小郑不解。不就是没办手续吗?需要罚款7万多元?何况,两人都是独生子女,符合生育二胎的条件,是合法的啊。

  上周五,法院准予强制执行征收7万多

  收到了征收决定书,但夫妻俩没当一回事。

  不久后,计生局再次向两人发出了社会抚养费行政征收催告书。小夫妻依然没有理会。

  8月初,江东区计生局向法院申请,对小郑和小郭夫妻俩采取强制执行措施。

  上周五,法院经过审查,准予强制执行。

  昨天,这条消息一经披露,在网络上引起了轩然大波。

  网友几乎一边倒同情这对小夫妻,认为小郑、小郭夫妻俩都是独生子女,生二胎完全合法,虽然忘记了办手续,应该罚一点钱作为处罚,但“7万多的罚款,显然太高了”。

编辑:王柏羽

热词:宁波 子女 罚款 浙江 离婚 父母 局长 结婚 法院 复印

TOP