您现在的位置: 教育>校园生活> 正文

大学生糖尿病发作差点致命 医生提醒定期体检

【发表时间:2012-10-09 16:01:59 来源:福州晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   说到糖尿病,人们总会觉得这是老年人才会患的病,但今年才20岁的小李,却也患上了糖尿病,而且情况相当严重。

  小李就读于福建师范大学,这几天感冒了。前晚,他到学生街用餐。就在他回宿舍不久,突然感觉胃部不适,当场呕吐起来。此后,他反复呕吐,而且呼吸声音很大。同学发觉情况不对,急忙将他送到附近的医院。

  接诊的罗芳医生为小李抽血检验,发现小李的血糖浓度高达36毫摩尔/升,胰岛素值也出现严重偏差,同时伴有甘油三酯、胆固醇值超标的症状,PH动脉血为6.981(PH小于7,在临床上认为已经危急生命)。

  罗医生诊断小李为细菌感染引起的糖尿病并酮症酸中毒。她立即为小李注射胰岛素,暂时控制住小李的病情。

  小李的父母对小李患糖尿病觉得不可思议。在他们看来,家里没有人患糖尿病,小李平时身体也不错,怎么会突然患上这种病?

  据罗医生介绍,小李患的是一型糖尿病,遗传是他患病主因。小李的长辈并无糖尿病史,可能是胚胎发育时基因病变或者隔代遗传导致小李的胰岛素分泌异常,加上小李平时饮食习惯不良,作息没有规律,呼吸道感染诱发了此病。其实,小李的这种情况完全可以通过体检早发现早预防,就不会发展到现在这么危险的地步。

  罗医生表示,很多年轻人以为自己年轻、身体好,平时不注意运动,喜欢吃油腻食品,而且没有养成每年定期体检的习惯。不少年轻人总要等到生病才到医院就诊,错过了最佳治疗时机,会对身体健康造成严重危害。

编辑:王柏羽

热词:医生 胰岛 体检 医院 福建 胆固醇 感冒 就诊 患病 学生

TOP