您现在的位置: 教育>教育新闻> 正文

8岁白血病患儿病亡捐遗体 生前希望能救别人

【发表时间:2012-10-12 08:46:06 来源:大江网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

父亲照料重病的杨顺

填写捐赠证明  

  8岁的他和病魔搏斗了3年,如今成为我省第127位遗体成功捐献者

  9日20时,杨细益坐在江西省儿童医院住院部楼前的花坛边,天已经漆黑,但进进出出的人还很多,有不少家长抱着孩子来来往往。看到别人手中的孩子,杨细益心情更加沉重,他不时地低下头,趁人不注意擦拭着脸上的泪水。就在1分钟前,一辆救护车接走了他儿子的遗体,那一刻是他这辈子最后一次见孩子。他指着身边不远处的花坛说:“接到确诊报告的那一天,我就坐在那,儿子问我为什么哭,我哪里敢告诉他,只是说眼睛了进了沙子,儿子还给我吹了吹眼睛。”如今,他那已被白血病折磨了3年的8岁孩子,成为江西省第127位遗体成功捐献者。记者全程见证了这个孩子有尊严地走完人生的最后一程,据了解,他的遗体将作为医学教学科研之用,而他的名字和照片将被刻在捐献者纪念园的纪念碑上。

  目击

  小杨顺口鼻血流不止

  8日9时刚过,江西红十字会医用组织库咨询办公室来了一位中年女子,她正是8岁孩子杨顺的母亲徐荣梅。“我能不能为我儿子申请遗体捐献?他就快不行了。”她的话震动了在场所有人的心。原来,杨顺6岁时被查出患上白血病,而此时病情复发已治愈无望。

  9日15时许,在征得孩子父母同意后,记者随同红十字会工作人员来到江西省儿童医院住院部血液科抢救室,杨顺就躺在病房门口第一张病床上。孩子长得很可爱,白白胖胖,个子也很高,但很虚弱,脸上毫无血色。微微睁开眼睛,目光却模糊呆滞。让人吃惊的是,孩子口鼻布满着血渍,甚至牙齿也彻底被染成了红色,鼻孔上塞着的纱布同样成了暗红色。“孩子情况很糟糕,肺部不断出血,止不住了,只能靠纱布堵住,口腔里也塞满了纱布。”母亲徐荣梅沮丧地说,她还拿出给儿子盛尿的瓶子,里面也都是鲜红的液体。

  讲述

  与病魔搏斗3年,还有一个半月就9岁了

  杨顺一家来自鹰潭市余江县洪湖乡,妈妈和爸爸清楚地记得2009年3月11日,杨顺摔了一跤,鼻血流个不停,晚上还高烧不退,送到县人民医院,医生初步判断是血液疾病,需要到大医院去确诊。怀揣着忐忑不安的心情,他们一家来到了南昌,拿到诊断结果时,全家人都崩溃了——白血病!

  3年来,他们一家也不知道跑了多少医院,看了多少医生,全家的积蓄早已耗尽,债台高筑,却始终没有放弃对孩子的救治。但白血病带来的痛苦无时无刻不在折磨着小杨顺,经常流血不止,浑身疼痛。尤其是最近3个月,孩子骨头都痛,站立起来都很困难。但小杨顺却很坚强,他还经常安慰偷偷伤心流泪的父母,说自己一定能战神病魔。

  在病床头摆放着一碗早上妈妈买来的稀饭,小杨顺一口都没有喝,口中不断溢出鲜血,让他无法吞咽。父母知道,孩子的时间真的不多了。“11月26日,就是杨顺9岁的生日了,不知道能不能挺到那一天?”妈妈轻搂着儿子的头,抚摸着他苍白的脸蛋。

编辑:王柏羽

热词:儿子 江西 医院 书包 医生 白血病 医学 南昌 父母 病床

TOP