您现在的位置: 教育>教育新闻> 正文

“你幸福吗?” 老话题为啥成了新热点?

【发表时间:2012-10-12 15:33:01 来源:人民日报海外版【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  本版制图 潘笑天

  “你幸福吗?”在刚刚过去的“十一”黄金周,这个提问炙手可热,也引发了人们对于“幸福”这个亘古话题的新一轮发问和思考。幸福有柴米油盐,也有事业的攀登和心灵的追寻;幸福与个人有关,也与国家相系。在街头巷议间,在微博讨论里,人们在问:我们的幸福在哪里?

  A

  老话题成了新热点

  幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打败小怪兽。

  “你幸福吗?”“幸福就是老了有个老伴,有个老窝,还有个劳保,一天互相宽容着、搀扶着。”

  “你幸福吗?“我很幸福。幸福就是两个人相爱。”

  ……

  “十一”黄金周期间,这组在街头的随机采访,引发了人们关于幸福的再次讨论。虽然“幸福”并不是个新话题,但是中秋节连上黄金周,不跟“幸福”擦出点儿火花来,似乎都对不起这个今年最长的假期。

  照例的,有人旅行,有人宅着;有人结婚,有人分手;有人买不到票,有人一天不歇地加着班……关于幸福,每个人有自己的定义,自己的嚼头。

  有人感叹黄金周期间“堵心的事儿不少”——

  在西湖,如织的游人让网友惊呼“许仙都成带鱼了”;在鼓浪屿,72万人踏上面积仅为1.88平方公里的岛屿,大有把这岛子踩沉的架势;在三亚,赏月后海滩上留下的遍地垃圾让第二天的游客和清洁工大为头疼;在长假开始的两天,部分城市周边高速路的拥堵让出行的游人不得不坐看时光流过……

  当然,也有不少人在黄金周期间,觉得“过得舒心”——

  开了15个小时的车子,还没找到客栈,在洗浴中心住了一晚的重庆小伙儿,并未感到沮丧,“过路费省了,景点的门票在降”,几个伙伴一起出来,骑马、划船,一起享受几天不用上班的日子,还是“蛮惬意”,在拉市海,他取过船夫的撑杆,学习撑船,游客们在来回打转的船上照样享受着成群的小鸭子,远处的玉龙雪山,高远的天空,“是种幸福的感觉”。

  节假日的高速公路免费出行,助推了自驾车的出行,人们纷纷驾车出门,追寻“在路上”的感受。在各主要旅游景点,异地牌照的汽车比比皆是。

  来自交通部的数据显示,国庆长假期间,全国免收小客车通行费共计65.4亿元。七座及以下小客车的出行总量比去年同期增长1.5倍;通过公路前往景区旅游的客流量,比去年同期增长近70%。小客车通过收费站的时间由原来的平均每辆14秒至20秒缩短到一两秒,通行效率提高近10倍。大部分时段中,没有出现往年重大节假日期间在收费站前排队缴费和交通严重拥堵的现象。

  “从北京开到泰安,免掉的过路费约有二三百元,基本上是把油钱省出来了。”今年国庆期间去泰安自驾游的王先生感觉不错。

  有人觉得“不如意”,有人觉得“蛮惬意”,种种差别……更引发了人们对“幸福”话题的关注。

  “幸福是什么?幸福就是猫吃鱼、狗吃肉、奥特曼打败小怪兽。”网友“核桃树下的鱼”说,“你幸福吗?没有标准答案,或是一朵花的感动,或是一个微笑的慰藉,在这个有着太多焦虑的时代里,或许,我们太想找到到达幸福的捷径,却又说不清它的形状。”

编辑:王柏羽

热词:政府 老百姓 黄金 城市 泰安 长假 采访 个体 客车 网友

TOP