您现在的位置: 教育>教育新闻> 正文

海南鹦哥岭27名大学生五年深山科考成果丰硕

【发表时间:2012-10-14 08:55:07 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   27名大学生,坚守海南中部大山鹦哥岭,五年里进行“地毯式”科学调查,历经艰辛,取得大量科考成果。10月9日至11日,这个青年团队中的代表走进国家林业局、北京林业大学、清华大学,讲述他们在深山中工作、学习、生活的经历,情动京华。

  海南鹦哥岭省级自然保护区成立于2004年7月,位于海南岛中南部,面积50464公顷,为海南省陆地面积最大的自然保护区。

  2007年,海南省林业局招募了27名大学生,组建起鹦哥岭自然保护区工作站。五年来,他们对这里的物种进行“地毯式”科学调查,鹦哥岭动植物资源不断刷新。他们记录到维管束植物2197种,其中国家Ⅰ级保护植物4种;国家Ⅱ级植物保护25种。记录到脊椎动物431种,其中国家Ⅰ级保护动物4种,国家Ⅱ级动物保护45种。记录到鹦哥岭树蛙等14种科学新种,还记录到了轮叶三棱栎等26个中国新记录种,伯乐树等178种海南新记录种。

  鹦哥岭保护区副站长陈辈乐博士介绍,鹦哥岭地区至今共记录到的两栖动物占海南两栖动物总物种数的88.6%;海南特有种共13种,其中鹦哥岭记录到11种,广泛分布于鹦哥岭的大小山溪。

  “几年前,保护区周边村庄清一色是茅草屋,不通电、不通公路,没有电话、没有手机信号。”山村的贫穷,给鹦哥岭自然保护区管理站副站长刘磊烙下深刻印象。他们认为,改变当地村民的生产生活方式是保护鹦哥岭生态环境的有效途径,并为此付出努力。

  管理站站长黄国昌说,2007年时,保护区内有一个村庄没有一间厕所,村里鸡、鸭、猪、都为放养,还毁坏不少原始森林。大学生想方设法,建起环保旱厕,粪尿分集、便后盖灰、无蛆少臭、堆肥还田。

  黄国昌说,为帮助百姓致富,这些刚出校门的学生娃绞尽脑汁。得知贵州山区有个“稻鸭共育”模式,他们专程去取经。老乡担心亏本,学生们拿出自己的工资买来鸭苗,送给农户。

  “后来,村里16户人家,每家领取10只鸭苗,在插秧后的第二周,放进了稻田。鸭子吃田螺和小虫,鸭粪可以还田;小鸭在田里游动,水的含氧量增加,提高了水稻产量。去年,村民符金海养了30多只鸭,增加收入1000多元。”

  2008年,管理站与周边19个村民委员会签订森林共管协议;2009年,与周边各乡镇共同开展缉枪治爆行动,收缴气枪、火药枪520余支;帮助村子订立《村规民约》,设立“禁渔区”,如有人违反规定,罚杀一头猪送给全村。

  大学生们在当地招募270名护林员,办起了“鹦哥岭讲堂”,从保护区管理、生物多样性保护到社区工作开展等,对护林员进行培训。

  住过茅草屋、吃干粮、爬山划界定桩、扛几百斤重的水泥界碑……深山中,苦乐年华,无悔青春。“我们都是平凡的人,做着平凡的事。5年的鹦哥岭生活,虽然清苦,但的确体会到一种扎根后的充实,奉献后的喜悦,付出后的幸福。”刘磊说。(记者张茜翼)

编辑:杨芳

热词:海南 学生 动物 国家 站长 植物 村民 地毯 村庄 贵州

TOP