您现在的位置: 教育>教育新闻> 正文

五省区事业单位招聘被指歧视 回应称据往年习惯

【发表时间:2012-10-18 17:55:25 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   近日,浙江、陕西、甘肃、广西、江西五省区事业单位发布的招聘公告被指涉嫌歧视,记者查阅发现,不少招聘公告在年龄和户籍上做了限制。10月16日,反歧视公益人士郭彬将前述情况公开举报至各省的人力资源和社会保障部门,要求对上述行为依法及时处理。

  昨日有省区事业单位答复记者称,对于招聘公告涉嫌歧视的质疑不知情,只是按照往年的习惯进行公布,不知道这是歧视。

  五省区千个招聘岗位99%设年龄门槛

  据郭彬统计,这五省发布的事业单位招聘公告中,共计数百家单位、涉及千个招聘岗位设置年龄门槛。

  在《2012年兰州市事业单位公开招聘人员公告》中,招聘的76家事业单位,合计总人数409名,100%设置年龄限制。其中,在招聘的247个岗位中,有170个岗位要求30周岁以下,占69%;其中62个岗位要求35周岁以下,占25%。

  而江西省人力资源和社会保障厅官网发布的事业单位招聘公告显示,在招聘的159个单位,1497个岗位中要求25周岁以下的占13%,30周岁以下的占65%,35周岁以下的占15%,仅有不到1%的岗位无提及年龄的要求。

  三省百家单位大部分只要本地户籍

  据统计,在五省的事业单位招聘公告中,浙江、陕西、甘肃三省共计上百家的单位中,大部分仅限于本地户籍。

  绍兴市此次18个事业单位的31个岗位招聘公告中,有14个单位的27个岗位要求“绍兴户籍”或“浙江户籍”。

  而兰州市的75个事业单位提供了247个招聘岗位。其中31个单位的79个岗位要求“兰州户籍”,这些职位包括校医、护士。陕西全省12个区市共要招聘2000名专门从事社区管理和服务的社区服务站工作人员,但报名条件要求必须是“陕西户籍”。

  ■ 官方回应

  江西:往年都如此

  昨日下午,针对郭彬的举报情况,记者采访了部分省市招聘公告的发布单位。

  江西省人力资源和社会保障厅办公室工作人员告诉记者,刚从网络上看到消息,不清楚为何会有人举报这个涉嫌歧视的情况,“因为往年都是如此的。”

  陕西省社区建设指导委员会办公室工作人员则以不清楚事情为由挂断了记者的电话。

  兰州市事业单位公开招聘人员工作领导小组办公室工作人员称,招聘公告除去岗位情况,其他要求一般根据往年习惯写的,并不清楚关于户籍的限制涉嫌歧视。

  广西壮族自治区人力资源与社会保障厅、绍兴市人力资源和社会保障局办公室电话无人接听或者打不通。

  ■ 对话

  郭彬,民间公益组织衡平机构的总干事。此前曾举报深交所招聘涉嫌年龄歧视。深交所被深圳市人力资源和社会保障局处理,主动删除了含年龄限制的招聘公告。昨日下午,郭彬接受了新京报记者的专访。

  “多年监督举报,反馈很少很少”

  新京报:你为什么进行这个事业单位涉嫌违规的举报监督工作?

  郭彬:这多少和我自己的职业有关,从2006年开始一直在公益领域从事反歧视的相关工作。我想事情总得有人做。

  目前我国政府部门以及一些企事业单位都普遍存在一些歧视问题,比如性别、年龄、户籍、健康等方面都有很严重的歧视问题。此前,我和我的同事一直在做反对乙肝歧视的事情,最后推动国家立法消除对乙肝患者的就业歧视,这给了我们很大的鼓舞,所以就一直在就业反歧视的道路上做下去了,我想总会有改变那天的。

  新京报:你认为是什么原因导致如今事业单位招聘出现很多限制条件?

  郭彬:主要还是因为在一些地方法律不受尊重,而且相关法律本身就非常零碎、疏散、粗陋,没有对就业歧视的定义、认定标准、救助体系作出刚性、可操作性的规定。

  现在反歧视的界定依据主要依靠《就业促进法》、《劳动法》,但是这些法律并没有相应的法则规定产生歧视行为该承担什么后果。所以通过目前的法律途径很难维权。国家亟需完善救济方面的法律保障。根据我的调查了解,很多事业单位在写招聘公告的时候,根本没有意识到对户籍、年龄等设置的规定是一种违法行为。

  新京报:做了这么多年的监督举报,得到了哪些反馈呢?

  郭彬:反馈很少很少,最满意的要数此前曾举报深交所招聘涉嫌年龄歧视,深交所被深圳市人力资源和社会保障局处理,主动删除含年龄限制的招聘公告了。其他很多事业单位都不理会,所以也要依靠媒体的监督和曝光。

  一旦发生歧视行为,受害者维权成本很高,你面对的对象是职能部门,媒体的监督曝光可以极大促进相关部门的改进。

  ——北京瑞风律师事务所律师李方平(记者 林野)

编辑:王柏羽

热词:单位 公告 户籍 陕西 江西 法律 深交所 浙江 绍兴 百家

TOP