您现在的位置: 教育>教育新闻> 正文

“最苦金饭碗”说法太矫情 考公务员不应功利化

【发表时间:2012-10-18 17:55:43 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   公务员招考加班、出差等备注说明被解读为“苦差事”,有人认为——

  “最苦金饭碗”说法太矫情

  10月15日,2013年国考开始报名,职位表也正式公布。相比往年,今年部分国考职位的备注内容也更加具体。比如,写明“常年出差”、“条件艰苦”、“节假日加班”、“工作强度大”……一些考生把这些公务员职位称为“苦差事”,甚至有人称这些是“最苦的金饭碗”。

  中国青年报记者查阅国考职位表看到:中央纪委、监察部机关厅室局所招的6个纪检监察职位,备注中都标明“常年出差”。中央党校多个职位,标明了“需要晚上值班”;水利部国家防汛抗旱总指挥部办公室所招录的一个职位写明“需常赴抢险救灾现场,条件艰苦,适合男性”;国家海洋局极地考察办公室政策与规划处主任科员则要求“具备长期出海的身体条件,需经常赴南北极工作,最长工作在17个月以上”。

  国考报名的两大热门系统国税和海关,也有接近半数职位备注中向考生说明工作条件,打好“预防针”。比如,吉林省国家税务局通化市二道江区国家税务局办公室备注是“西部地区和边远艰苦地区职位”。

  多个省的海关职位都备注“露天作业”、“工作强度大”、“体能要求高”、“经常出差办案”等要求。北京海关就有8个岗位标明需要“24小时倒班,体能良好,住宿自理”。石家庄海关隶属海关七说明“现场一线岗位;服从关区二次分配;工作条件艰苦,适合男性”。

  过去,“一杯清茶一包烟,一份报纸坐半天”是对公务员生活的描述。一些年轻人冲着稳定、福利、社会地位、上班不累甚至特权,报考公务员。近几年,中央国家机关以及地方政府的门前挤满了“千军万马”,参加一次甚至多次公务员考试几乎成为现在很多大学生的“必修课”。“铁饭碗”、“金饭碗”成为公务员这个职业的代名词。

  去年,刘建鹏(化名)从南方一家电视台辞职,考进了家乡省份政府机关做一名公务员。同学聚会的时候,谈起自己的工作,刘建鹏比过去显得有底气,“坐办公室,而且还可以分房子”。工作一年的他已经享受带薪休假。

  很多向往“铁饭碗”和“金饭碗”的人,又没有走进过政府机关,对这份职业还是“雾里看花”。公务员会像职位表备注描述的一般,是“苦差事”?

  今年2月,罗梅(化名)被通知进入审计署驻武汉特派员办事处的面试,好消息反而增添了她的烦恼。当初在虚荣心“作祟”下,罗梅奔着“审计署”这个响亮的名头报考了国家公务员。等她考完笔试之后,听到走进这个部门的师兄抱怨“每年几乎200天在出差,工资收入也一般”。

  在刚公布的2013年国考职位表上,审计署驻各地办事处的岗位备注基本上都写明“本岗位需长期出差”,像其他一些职位一样,向考生交了“实底”。

  “经常出差”吓退了罗梅。在一番“纠结”之后,罗梅放弃了进京面试的机会,去参加一家外企的招聘会。

  那时,罗梅也很困惑。“传说中的公务员不是比较稳定也比较清闲吗?为何也要经常出差,四处奔波?”她在上大学的时候也看过武汉市等地掀起“治庸风暴”的新闻报道,“有些公务员上班还可以‘偷菜’、斗地主、聊天、看视频。”

  长期以来,一部分政府机关工作效率低、人浮于事或者公务员作风懒散,给公众尤其是年轻人留下一个间接而片面的印象:公务员比较清闲。

  至于上班累不累,已经习惯机关工作节奏的刘建鹏坦言:“想把工作糊弄过去很容易,基本不用加班。想把工作做好,就得不时加班。”

  事实上,有很多公务员的工作就像职位表里的备注写的那样“经常加班”、“条件艰苦”、“工作强度大”。

  2009年,杨伟杰通过四川省汶川县选调生的笔试和面试。2011年,他被任用为汶川县映秀镇人民政府综合发展办公室主任兼财政所所长。大地震之后的映秀镇面临恢复重建,杨伟杰在工作头三年“几乎每天都加班”。

  10月16日晚上9点,在和记者通电话的时候,杨伟杰还在开会。第二天早上9点,他又说“忙着和财政局核对项目”。

  同样,从企业走进广东省某地级市党委宣传部的刘筝(化名)也不觉得工作清闲。“比在企业还要忙。每天都要写稿,联络媒体,还要应对大量的上级接待任务。同时,还要时刻关注舆情。压力大,精神很紧张。”

  “在很多人看来,公务员是一份清闲、稳定、待遇好、福利好的工作,这也成为近年来‘公务员热’的一大重要诱因。但是,随着公务员体制的改革和结构调整,这种面上的‘印象’正被现实矫正。公务员招考部门的此类备注既是为考生‘交底’,有让考生做好心理准备的意思,也在事实上冲击着民众对公务员工作的刻板印象。”中南大学公共管理学院硕士生导师、中央编译局博士后吴晓林对中国青年报记者说。

  不过,公务员也存在“苦乐不均”的现象。“由于职能职责的原因,确实有部分部门的工作任务相对轻松一些。”吴晓林说。

  但是,一些研究公务员问题的学者也提醒,年轻人不能片面地、刻板地看待公务员工作。

  一位不愿具名的长期关注公务员问题的学者说:“如果把公务员等同于腐败、特权、清闲的代名词,这就有一点简单化、脸谱化、妖魔化公务员。大部分公务员还是比较辛苦的,收入也不高。”

  “公务员苦不苦,不能一概而论。在这个时代,除了特殊原因,基本上没有‘不干活白领工资’的美差。事实上,大部分中央机关公务员和基层公务员的工作可以用‘忙碌不堪’一词来形容,即使有些看似清闲的政府部门,由于工作性质原因,也往往表现出一段时间清闲,一段时间‘白加黑,五加二’的‘间隙性忙碌’状态。”吴晓林说。

  就在一些准备报考公务员的网友将公务员称为“史上最苦金饭碗”的时候,也有人反问,“如果公务员加班、出差、条件艰苦就是苦差事,那么在外企、私企工作的人也要加班和出差,岂不也是很辛苦。如此抱怨是不是太矫情了?”

  国家行政学院教授竹立家在接受中国青年报记者采访时说:“不能说工作多了就苦了,出差多了就是艰苦的岗位了,根本不是这么回事。”他还质疑“最苦金饭碗”的说法是“有意地在炒作”。

  随着政府职能转型,公务员的职业定位和要求也在变化。竹立家说:“政府职能转变后,公共机构基本上都是服务性单位。这要求公共机构的管理必须改进,使得单位里的每一个人都有事干。公务员的责任心和工作水平必须提高,必须具有为人民服务和工作负责的精神。”

  “公务员本身只是劳动性质的一种,不能过于强调其特殊性。尤其在政府职能转型中,公务员职业应当回应民众关切,最起码回归到‘人、事相符’的地位。”吴晓林说。

  国家公务员网公布的统计数据显示,截至10月16日上午8时,共有31970个人通过了国考职位审核。被网友称为“苦差事”的中央纪委、监察部机关和中央办公厅位居中央党群机关报名人数最多五大职位的前两位。

  “在报考公务员时,一定要想清楚,这是否符合自己的职业理想。另外,也应该看到,公务员行业在政府职能转型中势必得到规范和改革,任何高薪资的工作都需要努力付出,公务员也不例外。社会允许年轻人选择更好的职业,但是如果只是带着功利性的择业动机加入公务员队伍,即使成功也仅仅是一份工作而已,很难成长为一份事业。”吴晓林说。(记者 陈璇 实习生 文雅茜)

编辑:王柏羽

热词:政府 机关 加班 国家 吴晓 差事 考生 海关 报考 部门

TOP