您现在的位置: 教育>威远县教育专题> 正文

坚持习惯教育 为孩子一生发展奠基

威远县实验小学习惯教育活动纪实

【发表时间:2012-11-16 09:09:18 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   学生不良习惯根植于家庭,形成于社会,呈现于学校。在小学阶段,学校要教给学生什么才能让他们在一生的发展中受用?对于这个问题,威远县实验小学一直在不断地探索和尝试着——

  威远县实验小学意识到,小学阶段是学生形成良好习惯的关键时期,也是最佳时期。通过对学校开展活动的过程进行总结和提炼,从学生一生发展的角度出发,该校把“习惯教育”作为特色来研究和实施。

  ■评选“新三好”为习惯教育探路

  2006年,威远县实验小学提出了“重学生发展”的创建目标。基于为了学生一生发展奠基的思路,学校开展了5年左右的“新三好”评选活动。

  学校在成都龙江路小学开展“新三好”评选活动中受到了很多启发,并进行了比较好的借鉴和创新:从评选学生到评选家长,评选内容、标准和形式都在反思中不断尝试和改进,产生了比较好的效果,绝大部分学生受益良多。

  学校在全面推进“新三好”评选活动过程中,产生了重点落实,逐步覆盖的想法并付诸实践,某些行为规范还纳入了学期计划。因此,以培育良好习惯为特色的学校创建活动应运而生。

  ■广纳贤言为习惯教育增添保障

  不论是在理论研究,还是在具体实施、总结反思等方面,威远县实验小学绝大部分教职工的思想都高度统一,这就确保了行动有效进行。

  2011年,威远县实验小学对开展习惯教育进行了调查,调查显示,100%的家长支持学校开展习惯教育特色建设。在征求意见过程中,还收到了来自教师、家长对实施“习惯教育”提出的宝贵意见和建议。譬如,有家长这样反映:建议学校这方面的教育不要停留在口头上,内容不能太多太宽泛,要从看得见、摸得着的小事开始,逐步实施。

  学校在前期探索的基础上,在学校教职工和家长们的全力支持下,今年5月,“习惯教育”特色建设在威远县实验小学正式拉开帷幕。

  为了保证“习惯教育”能够更好地实施,今年5月,威远县实验小学向全体教师、家长下发了校训征求意见表。全校发出问卷2407份,收回2323份,参与率为96.5%。

  经过了几年的探索和实践,学校最终提炼出了“好习惯,好人生”的校训;“培养良好习惯,成就美好人生”的办学理念;和主要培养的四个习惯内容——反思习惯、卫生习惯、礼仪习惯、学习习惯。

  近日,笔者走进威远县实验小学,一进校门便看见“培养好习惯,成就好人生”硕大的几个字,教学楼的楼道上还有学生自编的新三好歌……营造出了培养良好行为习惯的浓烈氛围。

  ■落实有方习惯教育有序开展

  每天早上8:00-8:05这5分钟时间里,威远县实验小学的孩子们都要分组反思各自昨日的行为,好的表现大家则对其褒扬,不好的行为,则会引来多个“热心”的同学对其“批评指正”。时间久了,“好习惯”就变成了一种习惯。

  据了解,利用早读反思是学校落实习惯教育的一个途径和切入点。学校希望通过学生每天的反思和自我检讨来提高孩子们的自觉意识,同时,学校还将“四个习惯”编成了顺口溜,让孩子们在早读时间对其背诵和朗读。天长日久,这些习惯早已植根于每个学生心灵深处。

  “习惯教育的落实在班级,更在班主任,没有班主任创造性地落实,习惯教育只能是一句空话。”因此,怎样才能提高班主任对习惯教育的重视?具体又该如何实施?

  为此,学校做了大量富有成效的工作:对班主任加强培训、对习惯教育开展研讨交流、实行奖惩机制……

  学校有“新三好”学生、“新三好”家长、校园之星、班级特色创建检查、优秀班主任(明星班主任)评选等数十个评选项目。虽然只有一张再普通不过的证书或奖状,但对学生一生的影响是无法估量的。“评选让习惯教育趋于常态,评选表彰让师生充满了自信。”该校校长刘斌评价道。

  习惯教育的建设离不开家长们的全力理解和支持,办好习惯教育更离不开家长的参与。

  学校意识到,培养学生良好的行为习惯重点在家长!于是,学校实施学校与家长的交叉、反复、持之以恒的宣传教育方式,利用家长接送孩子为契机,大力在学校广播、学校LED显示屏上对习惯教育的内容进行宣传教育。

  不仅如此,学校还把寒暑假时段的“习惯教育”内容与家庭教育紧密结合,让学生家长、亲人等填写学生在家每天的表现并签字,除了学生的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等直系亲属,就连叔叔、阿姨等旁系亲属只要参与了活动,也都得签字确认。

  据了解,此项活动的开展得到了广大家长的认可和高度评价,参与人数众多,收到的效果良好,这也是学校“习惯教育”活动向校外宣传的拓展和延伸。

  ■潜移默化习惯教育开花结果

  “好习惯应该经常地、稳定地,以看得见、摸得着的行为呈现在学生的社会生活中。只有这样,才能说学生已经内化了一种意识,才能说养成了某一方面的行为习惯。”

  威远县实验小学教师认识的提高与开化,为学校持续深入实施“习惯教育”提供了强大的知识后盾。同样,学校和教师有了共同的奋斗目标和方向后,思想更加统一,行动更加一致,凝聚力日益增强,这些直接引导孩子们向良好行为习惯的转变。无论什么时候巡视教室,无论学生们在做什么,都能感受到他们身上的文明、礼貌气质。

  学生行为改变了,班级面貌也不断发生变化,同时带动着其他班级不断进步提升。

  当一些学生某方面行为不规范的时候,就有老师教育学生说这样的话:“你到某某班级去参观一下。”看似无心的一句话,却表明了教师在教育学生的同时也在勉励自己的班集体。

  几年的探索实践,威远县实验小学已逐步形成了习惯教育体系,既有理论指导,又有实践运用,目前正在申报市级课题进行研究。(谭洪 实习生 徐艳梅 王宪宇)

编辑:杨芳

热词:威远县 实验小学 习惯教育 活动 孩子 一生 发展 奠基

TOP