如何提高孩子的人际交往能力?

【时间: 2017-04-28 10:10 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   孩子不爱交朋友,朋友圈很狭窄;孩子不自信,性格内向,同学关系处理得不好……不少家长都有这样的烦恼。其实,这些都是人际交往能力弱的表现。

  近日,市民吕立国推荐了一本书,名叫《如何让孩子人际力超群》,作者是经验丰富的临床心理师王意中。该书围绕人际关系的八大重点,对青少年人际交往中的普遍困惑进行了解释并提出建议。

  “说话是人与人之间最直接的沟通表达方式,却不是孩子所擅长的。”吕立国说,说话也有很多学问,有时不假思索说出的话语,或许会破坏人际间的感情。书中第一部分就介绍了如何提高孩子的沟通表达能力,让孩子学会说话,并拉近朋友间的关系。

  “有些孩子会和同学吵架,有些孩子会向老师告状,有些孩子爱聊同学的八卦,有些孩子说话太直接……这些都是人际交往中不好的表现。”吕立国说,作者将这四大问题分别进行了分析,并用事例说明了其不良影响,还将建议写进了书中。比如,对于说话太直接的孩子,家长应该训练孩子注意谈话对象的情绪变化,说话时尽量多一些停顿。

  作者认为,人际交往能力是孩子必须掌握的基本技能,希望家长主动让孩子融入生活,与大家交流。也可以让孩子参加集体活动,和其他人一起玩耍;或参加各种比赛,在竞争中交朋友。

  书中还提到了一个常见的问题,那就是有些孩子在转学过程中,容易出现人际交往障碍。

  “转到一个新班级,总觉得孤独,因为这里没有老朋友,全是陌生的面孔,站上讲台作自我介绍,甚至连话都说不清楚,更别说和新同学玩耍了。”吕立国说,作者建议,老师和家长应该多鼓励,老师可找孩子谈话,并为其创造交朋友的条件,比如让孩子和班里的同学一起回家等。家长可以邀请新同学来家中做客,熟悉后就容易交到新朋友了。老师和家长要齐心协力,打破孩子的人际交往障碍,让孩子适应新的学习生活。(全媒体记者?胡信柯)

编辑:曾小龙