高考,为了理想而战

【时间: 2017-05-16 15:33 来源:内江晚报】【字号:

  离高考还有不到一个月,想起去年自己高考,大一学生郭俊成觉得,那场景仿佛就在昨天。

  “我高考不是为了文凭,而是为了理想。在我看来,高考是实现理想必经的一个阶段,现在,我就如愿以偿地成为内江师院播音主持专业的学生,学了我喜欢的专业。”

  郭俊成说,刚上高一时,他和很多人一样,只知道学习文化知识,目标就是考进一所理想大学,至于读什么专业,压根儿就没想过。这种情况在他高二时发生了改变,从同学那里,他知道了可以通过播音主持考大学。

  “我上初中时,就喜欢听广播了,觉得那些节目主播幽默又风趣,知识面广,声音也动听。当时想,要是能成为像他们这样的人就好了,没想到,这样的机会,有一天会摆在我面前。”

  从同学处得知,高中时期就可以学播音主持,并以此参加艺考后,他果断回家和父母商量,要系统地学习播音主持。不过,父母却不答应。

  “父母不太支持我学播音主持,为了实现理想,我甚至说,如果不让我学播音主持,其他专业我又没兴趣,那就不读书,不高考了。拗不过我,父母最后找了当地电台一个主播给我上课,我找来同样感兴趣的同学,组了一个班,开始系统地学习播音主持。”郭俊成说。

  所谓万事开头难,刚开始学播音主持,就让郭俊成吃了一番苦头,因为平时习惯了方言交流,在练习普通话上,需要纠正的地方就特别多。

  “特别是前后鼻音,明明练习时说得好好的,结果一说快了,就会出错,为了克服这个难关,不管是在学校、家里,我都坚持用普通话交流。就这样坚持了两年,普通话水平有了明显进步。”

  因把很多精力放在了播音主持学习上,文化成绩难免会受影响。好在他成绩本来就不错,经过一番努力,成绩又起来了。

  功夫不负有心人,郭俊成在播音主持全省统考和全国高考中取得了不错的成绩,如愿以偿地考上了大学。

  “想起自己的高考,虽然很紧张,但却觉得很振奋,因为通过高考,就能走进理想的殿堂。希望准备高考的学子们,能静下心来,想想自己的路,而不是随波逐流,这样的人生是没有目标的。”郭俊成说。(全媒体记者 胡信柯)

编辑:曾小龙