高考前 最后那堂课

【时间: 2017-06-09 14:51 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   这几天,网络上全是关于高考的话题,无数学子通过高考改变了自己的人生,所以,每年高考都会牵动无数人的心,将其思绪拉回那段青葱岁月。市民罗雨蒙也忍不住回忆起了自己的高考……

  “高中时都十分辛苦,尤其是高三,升学的压力让班里的同学不敢有一丝懈怠。那个时候,不是看书,就是做卷子,感觉有做不完的题,我当时特别希望高考能早点到来。”罗雨蒙说。

  然而,当高考真正来临,包括罗雨蒙在内的大多数同学,都被那种离别的伤感所触动。

  罗雨蒙说,2011年6月6日,她高中时代的最后一节课是数学,在上课前,很多同学都在教室外休息,谈论着即将到来的高考,谈论着考试结束后去哪里聚会。这时,班主任陈礼翔来到教室外,看着自己的学生,有一些伤感。

  “我记得很清楚,当时班主任就这么看着我们,然后大声对我们说:‘大家都进教室吧,数学老师马上来给你们上最后一节课。’当时,‘最后一节课’这几个字,就像一道光,激起了我的不舍。那个时候,我才明白班主任从高中第一天就强调的话:三年快得很,一眨眼就过了。”罗雨蒙说。

  看着同学们一个个走进教室,班主任站在门口看了许久,直到数学老师到来。数学老师进来后,没有讲题,也没有让同学们做卷子,而是喊大家上自习。

  “老师说,‘今天上自习,你们可以看看书和卷子,今天会准时下课,不会拖堂,我就在讲台上最后一次看看你们。’听到老师这么说,我的眼泪一下就出来了,很多同学都和我一样,虽然平时不喜欢老师拖堂,到了最后一节课,大家却希望老师多留一会儿。”罗雨蒙说,下课后,同学们都站起来说“老师再见”,不过这一次,老师没有说再见,只是祝大家考出好成绩,然后就离开了教室。

  当天晚上,和同学们回到寝室后,大家都相顾无言,静静地发呆。

  “可能都被老师的举动所感染,回想高中三年的点点滴滴,都觉得舍不得,想着考完试,就要离开同学,离开学校,就莫名地伤感。”罗雨蒙说,她高考前的最后一堂课,一直是她最鲜明的记忆,让她永志不忘。(记者 胡信柯)

编辑:曾小龙