二孩时代的家庭烦恼如何破解?

【时间: 2017-09-12 15:48 来源:网络】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 从2014年“单独二孩”政策落地到2016年全面二孩政策实施,身边的二孩家庭渐增。

养育二孩绝不是“多加一双筷子”那么简单,在为大宝增加玩伴儿、减少孤独感的同时,二宝的到来打破了独生子女家庭的原有秩序,俩娃儿之间“扯不断理还乱”的小矛盾时有发生。

不过,真正走进二孩家庭会发现,孩子们往往没有想象中那么让家里鸡飞狗跳,大多孩子之间的扯皮往往是被不淡定的父母把矛盾人为放大了。

二孩时代,如何从独生子女的教育过渡到促进两个孩子共同成长,或是眼下父母们需要思考的新课题。

家长的烦恼:

反面:俩娃争宠天天上演

“终于‘混’到了大宝开学,家里总算可以清静清静了。(俩娃都在家时)每天耳边就跟飞着一群蜜蜂似的嗡嗡作响,心烦意乱的。”对于刚刚过去的“漫长”暑假,琛琛妈妈说,“一天一天地数日子,盼着快开学。”

全面二孩政策让已40岁的琛琛妈圆了二孩梦,去年底二宝出生时,大宝已经9岁,“本以为大宝会是个帮手,谁知道却天天争宠。”

“二宝刚出生时,每次给她冲奶粉,姐姐也都争着要,用碗给她冲了她不喝,必须也得用奶瓶;给妹妹买来的玩具,也被姐姐占有;妹妹睡觉时越让姐姐安静,她越故意吵闹……”数落着大宝的种种“罪状”,琛琛妈叹口气,“这么大孩子了也不知道谦让,咋说也不管用。”

小鱼儿的妈妈也面临着类似的烦恼,“我家俩孩儿差两岁,‘争爱大战’更是天天上演。”从弟弟出生,大宝就天天盯着奶奶和妈妈,只要谁抱起弟弟,他就使劲往怀里挤,偶尔还会偷偷朝弟弟胳膊上掐一把,引得二宝大声哭闹。

多多家的情况却恰恰相反,已经上初中的姐姐对一岁多的弟弟采取“隔离政策”。

多多妈妈说,二宝刚学会走路,处于“探索”阶段,到哪儿都瞎掏瞎翻,“二宝对大宝非常喜欢,特别愿意跟在她屁股后头转,可大宝不是对弟弟视而不见,就是暴力‘驱逐’,她的房间更是二宝的‘禁区’,坚决不许进。”

“当时生二宝的重要原因就是想给大宝找个伴儿,但现在看来大宝并不领情。”多多妈很无奈。

编辑:戴安娜