二孩时代的家庭烦恼如何破解?

【时间: 2017-09-12 15:48 来源:网络】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 正面:相亲相爱是“主旋律”

对于二孩的烦恼,琛琛妈说,可能是自己太过焦虑,让日子变得乌烟瘴气。“年龄大了,感觉带两个孩子有些力不从心,累的时候心情烦躁,免不了就把大宝当成了‘出气筒’。”

鱼儿妈也承认很多时候是自己的束手无策放大了矛盾,俩娃儿似乎并没有那么水火不容,相亲相爱还是“主旋律”。“有亲戚朋友逗大宝要把弟弟抱走,他都非常生气地说‘不’,有时他还会掏出自己的玩具、小衣服,说这些都给弟弟。”鱼儿妈已感受到两个孩子带来的好处,“大宝虽然不到三岁,但已开始有了分享意识。”

“俩孩儿的好处是显而易见的。”墨涵妈妈的感触更深,“二宝出生前,7岁的大宝一直不愿单独睡,后来我肚子一天天变大,告诉他晚上他翻身很容易踢到弟弟。让我很意外,有一天他主动提出要到自己房间睡,而且早晨不用喊他起床洗漱。后来弟弟出生了,他帮着晒被子、拿尿布,还时不时问我需不需要帮忙。感觉大宝一下子长大了,自理能力提高了,也有了很强的责任感。”

总结:安全底线下让俩孩子自己磨合

二孩时代,并没有想象中的鸡飞狗跳,也并非波澜不惊。如何平衡好两个孩子的关系,创造和谐的成长环境?许多二孩爸妈正在幸福与忐忑中摸索前行。

如何让大宝欣然接受二宝?这是许多二孩家庭最初面临的难题。硕硕爸爸是位70后的独生子,“单独二孩”政策出台后,他就下决心让儿子找回他“丢失”的兄弟姐妹情,“我提前做了功课,让大宝在二宝到来之前,就从心理上接纳甚至喜欢上二宝。”

“我有意识通过阅读让大宝感受到多子女家庭的快乐,比如故事中他喜欢的角色:皮皮鲁有妹妹,卡梅拉有妹妹,巧虎有妹妹,所以妈妈怀孕之前他就已对妹妹有点儿小期待了。我还常带他去有二孩的朋友家玩儿,看到其他孩子有弟弟或妹妹,他会流露出羡慕,后来主动让妈妈给生二宝。”

对于大宝、二宝间的小摩擦,晶晶妈妈的方法是“安全底线下多给自由”。

“二宝的到来打破了大宝原有的生活,刚开始不接受很正常,对孩子间的冲突,家长要淡定,别大惊小怪,别过分关注,只要不触及安全底线,我一般视而不见,让两个孩子自己去磨合。”晶晶妈说,一段时间之后,我发现俩孩子有自己的交流方式,有时候大宝对二宝连唬带吓、极尽“折磨”,二宝却乐此不疲,咯咯地笑个不停。

果果妈在大宝的“反抗”中也总结了经验教训,“有一天大宝突然把我的微信拉黑,再三询问下她说出了原因,‘妈妈就知道在朋友圈里晒弟弟,根本不关心我’。”

果果妈感慨,“千万别忽略大宝的反常信号,那很可能是孩子对不公平待遇的抗议。在大宝眼里,突如其来的二宝就像是一个争夺父母之爱的竞争对手,如果父母平衡不好关系,对大宝要求过高,对二宝关注太过,无异于火上浇油,让孩子间矛盾加剧。”

编辑:戴安娜