”博导”进校园 助力孩子科学梦

【时间: 2017-10-26 09:01 来源:内江日报】【字号:
报告会现场

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 2017年10月16日,一场“头脑风暴”席卷了内江市桐梓坝小学。当天,“博导实验室”创始人、西安交通大学李成新教授带领实验室核心成员受邀来到内江,向桐梓坝小学、天立国际学校等300余名师生及家长作了“少年儿童科学创造力培养新模式探索”专题报告。会后博导实验室总经理苏小龙与桐梓坝小学就如何共同合作践行“中国学生核心素养”教育进行了深入会谈。

  “博导实验室”是面向儿童、青少年进行科学创造力培养的教育平台。每年发布涵盖物理、化学、生物、能源、环境、机械、材料、建筑等领域与时俱进的系列通识性科学实验,每个实验均精心设计、遴选,将科学知识、理念融汇到实验中,采用“基于现象的引导、基于知识的启发、基于实验的动手和基于作品的思考”的教育和培养模式,让孩子动手实验,以培养他们的动手、动脑能力,并享受实验的过程,慢慢培养他们的自主学习能力、动手能力以及科学素养、创新意识和协作精神。

  活动现场,李教授展示了孩子们制作的天然手工皂、四足怪兽、电磁小火车、磁悬浮电动机、太阳能战车、潜望镜,以及亲身体验自然灾害、电磁感应等十多个科学实验的场景,让在场的师生大开眼界。

  “我以前从没听说过国内还有这种让孩子亲自体验这些‘高大上’实验的机构,简直太有趣了!我非常盼望博导实验室能尽快在内江开展这类科学实验。”陪孩子来参加活动的李女士说。

  “博导实验室通过这种润物细无声的方式,带来最真实的科学体验,对孩子思维模式的拓展大有裨益。” 在现场认真倾听了李教授宣讲的陈老师也表示。

  据了解,西安博导实验室这个在陕西“一票难求”的小小科学家平台,是目前国内公开报道的唯一一家可以面向幼儿园、小学、中学和大学进行科学创造力与创新能力培养的教育机构。

  发起者和参与者均为国内重点院校的教授、博士生导师。实验室每周发布一个科学实验,实验内容均由博导团队精心遴选,并采取线上平台和线下实验两种方式,让孩子们通过亲自动手完成实验,提高动手能力,培养他们对自然科学的兴趣,帮助他们建立正确的科学思维方法,提高创新能力。同时,通过大家一起参与实验,让孩子们结交更多喜欢科学探索的伙伴。

  西安博导实验室有望在明年正式进驻内江,其线上活动也将在年底先期展开。届时,博导实验室将联合四川大学、电子科技大学、西南交通大学等高校的教授、博士生导师一起开展成都和内江等地的线下实验,孩子们将和西安等大中城市的孩子们一样,享受到来自国内顶尖高校的博导们近距离的科学辅导,通过一个个神奇的科学实验,让自己的奇思妙想变成现实。(龙莹 文/图) 

 

编辑:戴安娜