孩子哭闹时,“小黑屋”教育不可取

【时间: 2017-10-26 09:48 来源:内江晚报】【字号:

当孩子哭闹不止、情绪失控时,有些家长的做法简单粗暴,直接将孩子关进“小黑屋”,让其冷静后再进行沟通,这被一些家长称为行之有效的“冷静法”教育。这种教育法真的行之有效吗?

  市民钟琴性格火爆,当4岁的孩子犯错时,她总是让其面壁反省或直接关进厕所。钟琴说,试过几次发现有一定效果,但是,现在孩子上幼儿园了,上厕所不敢关门。

  心理学专家张小兰认为,这种教育法不可取,孩子在情绪失控的情况下最需要的是陪伴而非隔离。将孩子关进“小黑屋”,有的会因为恐惧而加剧哭闹,有的看似停止了哭闹,实际上是过度惊吓所致,会给孩子造成一定程度上的心理影响。

  “最好的办法是安抚、陪伴。”张小兰表示,面对孩子哭闹,最需要控制情绪的是家长,要及时转移怒气。家长若无法控制怒气,将之发在原本情绪就已失控的孩子身上,不仅没有安抚之用,还可能影响亲子关系。“拒绝小黑屋,多给孩子一份安抚、陪伴、沟通,才是最佳的哭闹应对之法。”(本报记者 伍雪梅)

编辑:戴安娜