留学低龄化趋势明显 乌克兰成“留学黑马”

【时间: 2017-10-26 17:03 来源:网络】【字号:

近日,由教育部留学服务中心编写的《中国国(境)外学历学位认证(可)报告》(以下简称报告)在京首次发布。该报告收录了近几年留学回国人员学历学位认证等方面的大量数据,对分析出国留学、归国就业等问题均有参考意义。

  教育部留学服务中心是我国唯一的国(境)外学历学位认证机构。笔者近日致电该中心时得知,经教育部批准,报告目前已纳入《中国教育报告发展与质量》系列报告,不过在网上查阅不到完整的电子版,感兴趣的读者可以联系留学服务中心查阅。

  留学低龄化趋势明显,女生多于男生

  这份报告采集整理了2008年到2014年留学服务中心的认证数据。报告显示,共有47万人在此期间申请过留学认证,而且6年来申请人数一直保持大幅增长态势,年均增长率达18.78%。

  从学位层次看,申请硕士学位认证的人数最多,占总数的62.56%,其次是学士学位,占比近30%,最后是博士学位,占比不足10%。报告对6年来申请学士、硕士和博士学位认证的年均增长率给出统计。

  “从增长趋势看,选择本科阶段去留学的人数增速最快,留学低龄化趋势明显,未来,出国读本科甚至高中的人数还会急剧增加。”留学申请机构“学美留学”的顾问Sara对笔者表示。

  从专业来看,在所有一级学科中,管理学学位申请认证人数最多,占31.49%,其次是经济学、工学、文学、法学、理学和教育学。在不同的学位层次中,学科分布也有较大差别,学士学位占比最高的一级学科同样是管理学;而在博士学位认证申请者中,人数最多的是工学,其次是理学和医学。在Sara看来,包括管理学等在内的商科专业,在未来很长一段时间内仍是中国学生的热门选择,跟时下商科专业受热捧、毕业后回报率高等因素都有关系。

  另一个有趣的现象是,申请留学认证的人群中,女生多于男生,男女比例大约是44比56。留学美国的男女比例是49比51,留英学生中女生最多,男女比例达37比63,加拿大和澳大利亚的中国留学生中,也是女生人数多于男生。

  男留学生不仅人数偏少,而且数量有不断下降的趋势。报告提到,2008年申请留学认证的男性比例为47.55%,但到了2014年这一数字已降到43.52%。Sara表示,留学圈中“巾帼不让须眉”已经成为一种趋势,这与目前国内教育现状相符——有调研提到,在国内义务教育阶段,女生的总体表现同样优于男生。

  不过,上述特征在高学历留学人群中被逆转。报告显示,在博士学位认证申请者中,男性占比达63.99%,远远高于女性。

编辑:戴安娜