孩子间良性竞争,家长需要介入吗?

【时间: 2017-10-27 09:50 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   

资料图

竞争班干部失利

  家长欲“撑腰”

  今年刚升入初中的王芮(化名),很早以前就把初中学习生涯规划好了,其中一项是来自父母的硬性指标:必须主动竞选,加入班干部行列。向来上进、听话的王芮,新学期开学就成功当上了班级纪律委员、文娱委员,这让家人特别欣慰。

  开学近两个月,班级事务步入正轨,老师对学生也有了深入了解,很多班级都开始重新选举班干部,王芮所在的班级也一样。

  在换届竞选中,王芮却一无所获,这让她很沮丧。王芮称,她是个特别有责任心的人,担任纪律委员时“得罪”了不少人,肯定是这个原因,同学们才不选她。

  据王芮的父亲介绍,王芮小学时比较贪玩,成绩在班级里处于中等水平。进入初中,鼓励她竞选班干部,算是一种鞭策。当上班干部的王芮确实多了一份责任感,对学习也更主动、上心了。可是,在换届竞选中,她几乎没有支持者。

  据了解,王芮担任班级纪律委员期间,要协助老师监督同学,对违反班级纪律、规定的同学有扣操行分的权力。为此,王芮“得罪”了不少同学,好朋友也开始疏远她。

  王芮父亲了解事情原委后,对女儿认真负责的精神给予了表扬,并鼓励她从生活、学习上帮助同学,主动与同学们建立良好关系。然而,王芮的妈妈听闻此事后非常气愤,欲叫上孩子姑妈、叔伯等去学校找老师、同学讨说法。最后,被王芮父亲拦了下来。王芮表示,她不想让家长参与进来,毕竟竞选班干部是公开、公平的,自己竞选失利,应从自身找原因。

  家长施加压力

  插足孩子间的竞争

  近日,记者采访发现,部分家长会有意无意给孩子施加压力,甚至插足孩子间的竞争,本意当然是为了孩子好,但经常事与愿违。

  学生胡敏(化名)告诉记者,7岁时,母亲就为她报了小提琴培训班,而她一点兴趣也没有,每次去培训都特别难过,为此,她还故意将琴弦弄断过。“妈妈之所以为我报班,是因为她闺蜜的女儿也在学小提琴。”

  胡敏坦言,在母亲强硬的态度下,自己从开始的不喜欢到逐渐接受,最后还参加了小提琴比赛,且多次获得省级奖项。尽管如此,母亲还是时常抱怨胡敏没有尽全力,因为没有超越闺蜜的孩子。胡敏告诉记者,她与母亲闺蜜的孩子以姐妹相称,一起学习近10年,两人间确实存在竞争,但都是良性的。而来自母亲的抱怨、攀比,非要有高低输赢,让她很难受。

  孩子间良性竞争

  家长要理性对待

  学生陈星鑫说,作为学生,比学业、成绩、体能、才艺,是难免的事,但应该把握好度,同学之间形成良性竞争才有利于进步,如果家长插足就有些过分了,显得功利且影响同学间的友谊,他不赞成家长参与学生间的竞争。

  家长孙惠认为,处在充满竞争的时代,小孩子什么都不懂,父母适当帮助孩子树立竞争意识很有必要,越是激烈的竞争越会进步,对成长大有益处。

  教师赵李星说,作为父母,在孩子年纪尚小的时候帮助他们树立竞争意识无可厚非,但要树立良性竞争意识,竞争的目的应该是互相进步,不要曲解,更不要给孩子增添心理压力,否则得不偿失。(本报记者 伍雪梅)

编辑:戴安娜