孩子间起冲突,家长该忍还是护短?

【时间: 2018-01-03 10:05 来源:内江晚报】【字号:
资料图

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 小伙伴一起玩耍,难免会起冲突,闹脾气甚至动手都是十分常见的。对此,有的家长会让孩子以牙还牙,甚至站出来护短,帮孩子“扎场子”。也有一些家长选择隐忍,教育自己的孩子要礼让。

  那么,当孩子与同龄人发生争吵甚至动手时,家长应该如何处理呢?

  家长:对孩子间的矛盾持不同观点

  近日,市民唐玮带孩子到大洲广场玩耍,发生了不愉快的事。唐玮告诉记者,当时儿子正在玩耍,有一个年龄稍大的孩子由于奔跑过程中没有注意,两个人撞到了一起。

  “我儿子受了点小伤,想到孩子间玩耍难免会出现这样的情况,安慰孩子两句就好了。哪知道,对方家长立马过来指责我儿子,问他不知道躲开吗?”唐玮说,这让他很冒火,当时就跟对方家长理论起来。“要不是周围人劝说,差点动手。”

  市民罗霏霏告诉记者,她带孩子参加亲子活动时,与另一位家长发生了口角,原因是对方孩子把她孩子辛苦组装好的玩具推倒了,她觉得孩子受了委屈。

  “孩子们比赛组装玩具,我的孩子玩得很认真,花了一个小时组装好,没想到对方因为后完成,一气之下就把我们的玩具推倒了。儿子看到自己辛苦组装好的玩具被破坏,十分气愤,将对方推倒在地。”罗霏霏说,那个孩子大哭起来,家长就过来理论。“这种时候,我肯定不会在气势上输给他,一点都不会退让,凭什么让我的孩子吃亏。”

  市民何志忠说,他一直教育孩子要低调。他认为,孩子间玩耍难免会发生口角甚至打架,只要双方互相谅解、忍让,就会大事化小小事化了。

  何志忠说,每次过年,家里都会来很多亲戚、朋友,孩子们在一起玩耍,会出现吵架、打架的情况。每次遇到这样的事,他都会让自家孩子礼让。“我觉得,孩子之间的事情应该让他们自己去解决,家长管太多反而不好。”

  教育人士:小矛盾可提升孩子的情商

  从事教育工作多年的陈利老师告诉记者,孩子间发生争吵、打闹,家长不宜直接干预,这其实是他们学习、成长的必经阶段。

  “小伙伴玩耍引发小矛盾,是学习处理人际关系的机会。”陈利说,现在的独生子女较多,大部分时间都是一个人玩耍,除了学校的集体生活,平时几乎是一个人独处,不知道如何处理人际关系。让孩子与同龄人多接触,多玩耍,对成长更有利。

  陈利介绍,小孩子间经常吵架、打架,是因为对人际关系的处理不够熟练,遇到矛盾只能通过争吵或打架去解决。

  那么,家长该如何处理此类问题呢?

  陈利说,家长应静观其变。只要孩子之间没有发生太大的冲突,可以当“旁观者”,看孩子如何解决。当孩子争吵完毕,一定要让他们道歉,告诉他们争吵和打架是不对的。事后多与孩子谈心,聊一聊所发生的事情,然后问孩子有没有其他办法可以避免。如果孩子表示想不出更好的办法,家长可以将经验传授给孩子,让他们学会如何化解矛盾,正确处理人际关系。

  “一味地护短,只能让孩子学不会谦让和礼貌;一味地忍让,也不会让孩子学会如何处理人与人之间的矛盾和纠纷。”陈利说,家长要让孩子学会明辨是非,遇到问题不能急于指责,而是让他们分析是否存在过错。只有这样,才能达到教育的目的。(本报记者 胡信柯)

编辑:戴安娜