1.37亿中小学生参加课外培训 专家呼吁降温

【时间: 2018-01-10 11:58 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 提高班、尖子班、精英班、培优班、强化班……记者在北京、上海、西安等地采访了解到,近年来,针对中小学生的各类校外培训班市场火爆,培训机构蓬勃发展,大有喧宾夺主取代公办学校之势。

  一家培训机构线下学生即达400万人

  中国教育学会的数据显示,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。

  数据显示,国内一家大型培训机构已覆盖37个城市,线下学生接近400万人,线上注册用户累计超过3500万人。在课外培训市场繁荣的同时,也出现鱼龙混杂的现象。仅以深圳为例,据不完全统计,目前深圳的课外培训机构有2000多家,但教育行政部门批准设立的教育培训机构只有461家,多数培训机构属于无证经营。

  不少专家认为,教育培训机构往往以高强度培训、大量做题、提前教育、全民奥数等模式,培训学生的应试能力和考试技巧,从而提高考试成绩,以此获得家长的认可。

  一位重点高中校长说,一些培训机构吃透了应试规则,教给孩子的很多都是套路,而创新思维的培养是没有套路的。由于学校不能搞超前教育,相关培训机构就裹挟家长带着孩子拼命“抢跑”。

  上海市教育卫生工作党委书记虞丽娟认为,教育培训市场整体过热,培训机构逐利现象严重,甚至违背教育规律提前抢跑学习,无形中增加了家长的群体焦虑。

  校外培训机构缘何野蛮生长

  专家认为,当前我国存在的校外教育培训热,主要原因在于义务教育不均衡,存在幼升小、小升初择校热,加之用单一的分数标准评价学生,导致以应试为特色的各类教育培训机构野蛮生长。

  一考定终身的人才选拔录用制度没有根本转变。语文出版社原社长王旭明认为,人才选拔录用制度没有根本转变,仅靠教育内部减轻学生课业负担往往收效甚微。从教育内部来说,重考试、轻课堂,课上问题没解决,只好到课下解决,这是各种培训班盛行的重要原因。

  校外培训机构与公立名校联手,实现对优质生“掐尖”,更助长了家长对校外培训机构的需求。

编辑:戴安娜