孩子吃点苦 成长有益处

【时间: 2018-04-03 09:15 来源:内江晚报】【字号:
家长带孩子种菜

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 现象:家长舍不得让孩子吃苦

  4月1日,家住市中区乐贤大道的肖婆婆正在菜地里忙碌着,6岁的孙儿坐在旁边吃零食。肖婆婆告诉记者:“现在的孩子这么娇贵,坐在旁边玩就行,哪舍得让他们吃这个苦。”

  记者了解到,随着生活水平的提高,很多孩子对于吃苦已经没有太多的概念,不少家长也表示“舍不得让孩子吃苦”。

  3岁的杨洋已经到了上幼儿园的年龄,同龄的很多小朋友都已背上小书包入园学习,而杨洋却迟迟没有进校。杨洋的妈妈王女士表示,之前也去试读过,但孩子不愿意上幼儿园,每天总是磨磨蹭蹭找各种理由不去,看着孩子每天哭闹,奶奶干脆说:“受这个罪干啥,幼儿园又不关键,先不上了吧。”每次提到上学,杨洋就跑到奶奶怀里哭。王女士说:“老人不忍心让孩子吃苦,见不得孩子哭、闹脾气。”

  观点:吃点苦有益于孩子成长

  教师邱雨竹表示,孩子从小吃点苦,对成长有好处,更能体会到父母的不易。

  今年28岁的小蕊(化名)在一家公司任职会计,妈妈开了一个洗车场。小蕊说:“高三那年,爸爸出了车祸,造成腿部残疾,当时妈妈全职在家,连生活费都成问题。爸爸不能干活后,妈妈一个人经营一个洗车场,非常辛苦。每到周末,我都要去帮忙。”

  小蕊的妈妈说:“正因为孩子小时候吃了苦,才懂得生活的不易。如今,工作很勤奋,每个月领到工资后还会补贴家用。”

  教师:家长要正确引导孩子吃苦

  培养孩子吃苦的精神固然重要,但如何让孩子吃苦?业内人士提醒,家长的正确引导是关键。

  3月28日晚上,在市中区大洲广场,很多家长带着孩子散步。不远处,有一位家长将小孩放在很高的石头上,并鼓励其从高处跳下来,面对家长的鼓励和表扬,孩子虽满脸害怕、不情愿,却依旧跳到了地上。然而,孩子瞬间大哭起来,原来,孩子的腿部受伤,无法站立。不一会儿,孩子的爷爷奶奶跑来询问,妈妈说:“我只是想让孩子有吃苦耐劳的精神。”

  4月1日,记者来到心理教师谢林峰的办公室,谈及部分家长培养孩子吃苦精神的举措,他给出了提醒。

  对于孩子的吃苦教育,家长要讲究方式方法,估量孩子的吃苦能力。并且,需要尊重孩子的意愿,而不是强迫、命令,不给孩子下错误的吃苦“指令”。此外,家长需身体力行发挥榜样的作用,而不是只动嘴不动手。

  谢林峰介绍,针对年纪较小的孩子,家长可以从细节着手,全面培养孩子的吃苦精神。针对已经上学的孩子,可以鼓励他们自己收拾书包、换衣服等。上了初中和高中的孩子,家长要相对严苛,例如适当让孩子干粗活,知道父母也需要他们的照顾。有些孩子上了中学后需要住校,家长要让孩子管理好自己的生活费,并收拾好内务。到了高中或大学,可以多鼓励孩子参加社会活动,培养吃苦耐劳的精神。

  “不管是幼儿园的小朋友,还是上了大学的成年人,当他们通过自己的努力完成比较难的工作时,家长都要毫不吝惜地赞美,让他们更加自信。” 谢林峰提醒。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜