当更年期遇上青春期……

【时间: 2018-04-10 10:20 来源:内江晚报】【字号:
资料图

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 当更年期家长遇上青春期孩子,免不了会出现口舌之战。在青春期孩子所表现出的叛逆面前,更年期家长往往会唠叨、指责、发怒等。这种情况如何解决,记者进行了走访。

  现象:更年期遇上青春期,矛盾不断

  4月4日,54岁的肖妈妈过生日,一家人聚在一起庆祝。16岁的儿子王小明(化名)似乎对此事不感兴趣,而是认真玩着手机游戏。晚上睡觉时间,肖妈妈几番催促,王小明不耐烦地说了一句:“你好烦啊。”便躲到一边继续玩游戏。

  今年42岁的王思丽(化名)与丈夫离异后,女儿一直由爷爷奶奶照看。谈及女儿,王女士显得有些无奈。她说:“孩子和我不亲近,我不怪她,毕竟这么多年没在她身边。现在孩子长大了,有了自己的思想,又处在青春期,我说什么她都不听,我就会变得暴躁,两个人容易吵起来。”

  释疑:碰撞出“火花”的原因

  为什么处在青春期的孩子容易与更年期家长作对?对此,记者进行了走访。

  目前就读于高二的肖申坤表示,很多时候妈妈都喜欢唠叨、抱怨,她说:“清晨记忆力最好,我一般会早起背诵,再洗漱、叠被子。妈妈却指责我不及时整理,下午放学回家还会唠叨。”

  目前读高一的高梦晨说:“妈妈情绪不稳定,有时候真的像个小孩子,动不动就生气、发火,还会哭鼻子。”

  4月8日,针对青春期孩子所反映出的心理,记者采访了亲子培训教师王均均。她表示,青春期孩子反抗最多的是妈妈,这是有一定原因的。

  青春期的孩子本身处于半成熟状态,特点是敏感、多疑、冲动、脆弱,容易把简单的问题复杂化。加上第二性征的出现,很多孩子不喜欢倾诉,久而久之,情绪就会波动。这个年龄段的孩子崇尚自由,不愿被束缚,想用各种方式证明自己长大了,同时想要争取家庭地位,甚至社会地位。而处在更年期的妈妈,因为体内雌激素快速下降,情绪易波动,加上掌控欲比较强、经常性唠叨等,两者稍不注意就会出现“火花”。

  建议:良好沟通并以身作则

  “亲子关系的建立和维护,沟通是桥梁。”王均均表示,沟通的方式和方法多种多样,建议有口舌之战的父母和孩子,可以借助其他沟通工具,例如微信、QQ、邮件、信件,或者通过和孩子的小伙伴进行沟通,了解孩子的内心世界。

  王均均说,处于更年期的家长和青春期的孩子相处时,需要付出更多的耐心。作为妈妈,应该尽量控制自己的情绪,不要与孩子争吵,站在孩子的角度去揣摩其心思。更年期的家长更应该学会冷静,理智面对孩子的叛逆。

  此外,面对孩子的不良行为习惯,家长应该学会以身作则。例如孩子沉迷游戏,家长首先要控制自己,不在孩子面前玩游戏、刷微信等,保证自己不沉迷于网络,才能教育孩子远离网络。家长最好对孩子每天的上网时间进行限制,并告诉孩子网络上既有真善美,也有假恶丑,可督促孩子充分利用网络优势,开阔视野、增长知识,将孩子沉迷网络的负能量转化为正能量,而不是一味地唠叨、指责、怒斥,无视自身的不足。(全媒体记者 孙慧娟)

编辑:戴安娜