孩子小升初,家长如何帮孩子适应中学生活?

【时间: 2018-08-20 15:02 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 新学期马上就要开始了,许多家长开始担心孩子进入中学后不适应,成绩会跌落。业内人士表示,家长的这些担心有必要,小升初本就是孩子学习阶段的一个转折,学习环境和学习要求的转变会让孩子不适应,这就需要家长给予鼓励和指导。

那么,孩子小升初一般会遇到哪些不适应呢?8月16日,记者就此进行了采访。

市民周琳告诉记者,她的儿子小学时成绩很好,平时考试都在全班前五名,因此,她对孩子中学的学习十分有信心。然而,孩子升入中学后的第一次考试就让她大跌眼镜,成绩排名在全班中下游。

周琳说:“当时确实没有想到孩子进入中学会不适应,直到班主任找我谈话。”班主任告诉周琳,小学的知识较为简单,进入中学,很多知识需要自己理解,不能按部就班,死记硬背,并且难度增大了许多,孩子难免会出现不适应的情况。同时,班主任也提醒她,不要因孩子一时的考试成绩较差就责备,一定要帮助孩子找到学习方法,尽快适应初中阶段的学习。“老师的话提醒了我,因为我还是按照小学的模式来督促孩子学习。”周琳说。

市民陈廷表示,孩子刚进入中学也出现过不适应。他告诉记者,孩子升入中学后不太适应老师的教学方式,觉得上课节奏快,很多知识都需要回家消化理解。

“中学老师上课主要讲解重要的知识点,并且每节课都会有新的内容,这与小学不一样。小学老师会反复讲解一个知识点,直到所有学生都理解。”陈廷说,随着孩子年龄的增大,理解力也逐步增强,所以,中学三年的知识点比小学六年都要多,老师不可能在一个知识点上浪费太多时间,更多地是让学生自己去理解消化。如果孩子不适应这种节奏,也没有掌握相应的学习方法,成绩自然提不高。

中学教师张强建议,暑假期间,家长可以找一些初中的学习资料让孩子预习,提前熟悉知识点,同时也能锻炼孩子的自学能力。家长还需要给孩子做一些心理辅导,讲解进入初中容易遇到的问题,比如小学成绩很好,到了中学后因为不适应,第一次考试可能会不理想等。

张强表示,孩子升入中学后,家长一定要每天监督孩子复习和预习,让孩子尽快跟上学习节奏,消化老师在课堂上讲解的知识。此外,中学阶段需要考试的科目较多,如果不做好预习和课后复习,孩子肯定难以消化如此多的知识。(胡信柯)

编辑:刘书香