波兰科学家发现光敏剂的医学新用途

【发表时间:2012-02-29 09:46:03 来源:科技部网站【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   波兰格但斯克医学大学生物技术学院的科学家研究试验采用治疗癌症的光动力学疗法辅助治疗3级烫伤,试验结果表明此种方法在防止细菌感染方面效果显著。

  此种方法简便易行,只需要化学制剂、适度波长的光源(不需要激光,普通的卤素灯和发光二极管灯泡即可)和能够形成自由基的氧气。

  烫伤虽一般不会危及人的生命,但是护理不好,细菌繁殖,会造感染,致使久治不愈。很多致使伤口感染的病原菌,比如,金黄色葡萄球菌、假单胞菌和其他各类真菌对自然的光敏剂非常敏感。化学制剂在波长光源的激发下起作用,形成自由基,但是不会对人的生理机能造成紊乱。

  在此之前此种方法普遍用来治疗癌症和皮肤病,在欧洲很多国家和美国用来治疗痤疮。它的最大的好处是不用顾虑患者的年龄和产生合并症的副作用。

  波兰科学家还意外发现新方法治疗一些慢性病比简单地服药还有优越性,如治疗糖尿病足和小腿溃疡,因为这些患者的血液循环大多不好,抗生素的药力不能发挥出来,采用外部治疗的方法,可以妙手回春。

编辑:王柏羽
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表