瑞士科学家展示脑控机器人

【发表时间:2012-04-26 09:10:10 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   瑞士研究人员24日展示一款可由思维操控的机器人,由一名瘫痪者发出脑电波指令,借助电脑传输信号,操控百公里外实验室内的机器人快速行走。研究人员希望,这种机器人有朝一日能成为瘫痪者的替身,帮助他们四处“走走”。

  脑控

  机器人由瑞士洛桑联邦工学院何塞·米兰教授带领研究小组开发而成。

  24日,距洛桑大约100公里的瑞士南部锡永镇一家医院内,瘫痪者马克—安德烈·迪克头戴一顶帽子,帽内装有电极,记录大脑信号。他想象自己举起麻痹的手指,这一大脑信号传输至病房内的笔记本电脑,发往洛桑实验室内的电脑,转化成指令,操控实验室内30厘米高的机器人快步行走。

  迪克的双腿和手指在一次意外中失去知觉,造成四肢不完全瘫痪。迪克在视频连线中告诉美联社记者,身体状况好时操控机器人并不难,“但当我感觉疼痛时难度大一些”。

  不累

  米兰说,自十多年前首次测试人机交互即人脑与电脑接口以来,疼痛引起的背景嘈杂、思绪游离等一直是难点。人的大脑能够同时执行多项任务,而瘫痪者必须全神贯注,才能操控电脑设备。“你的注意力迟早会分散,致使信号减弱,”米兰说。

编辑: 王柏羽
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表