风光不再的网吧业何去何从

【发表时间:2012-05-17 09:16:42 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   曾经风光一时的网吧业,如今走进了微利时代。记者最近走访多家沈阳的网吧发现,大多数网吧经营艰难,一些网吧业主萌生退意。网吧行业到底该何去何从?

  网吧行业日益低迷

  近日,记者走访了沈阳市多家网吧,发现即便是在晚上七八点钟的高峰时段,各大网吧的上座率也不过50%左右。

  东北大学附近一家网吧业主告诉记者:“网吧经营已今非昔比,不仅客流量少了,机时费也由开始的3元、5元降到现在的1元、2元,有的甚至几毛钱。”在记者随机采访的网吧经营者中,一些在维持,一些已萌生退意。

  据辽宁省文化厅文化市场处的统计,2011年全市共有网吧1027家,较2010年减少了100家,约25%的网吧亏损,其中一半左右亏损严重,难以再维持经营。

  在中国网吧信息网上打出转让信息的刘女士说,她的网吧是浑南世纪新城唯一一家网吧,“但经营成本和投资增高、客源减少,效益一直不好。行业低迷,转手也难有买家。”

  网吧为何风采不再

  据了解,近年来政府规范网吧市场,实行网络实名制、禁烟令,严禁未成年人到网吧上网等管理措施,导致网吧客流数量大幅下降。

  沈阳东方21网吧的一家分店在一所大学附近,据网管介绍,实名制、学校网络情况改善等减少了学生网民数量。再加上周围网吧竞争激烈,上座率不断下降。

  《天下网盟2011年网吧网民上网或消费习惯调查报告》反映,网吧主要消费群体仍集中在青年人,但23岁以下学生网民人数正在减少。辽宁大学学生王城说,在大学配备电脑后,去网吧的次数明显下降。

  与此同时,移动互联网等新媒体的快速发展大大降低了网吧的吸引力。由于网吧缺乏个性,在与新媒体的竞争力中处于明显劣势。据调查,如今消费者到网吧上网的主要目的仍是打游戏、看电影等,经营模式的单一在优胜劣汰的市场规律作用下,也加剧了网吧亏损。

  沈阳市网吧协会会长佟云鹏表示,经营成本提高、客户群锐减,对依赖机时费以及零售小食品盈利的网吧来说是个巨大的冲击。根据《2011年中国连锁网吧产业白皮书》统计,机时费占网吧总收入的70%以上,盈利性项目过于单一。

  网吧未来之路何去何从

  辽宁省社科院青少年问题专家张思宁指出:“当前仍有少部分未成年人为躲避家庭、学习带来的挫折感到网吧去,在网络游戏上寻求成功。相关部门仍需继续加强监管。”

  那么面对行业的持续低迷,监管仍在强化的情况下,网吧是否不再有出路?辽宁省网吧协会副秘书长付晓军认为,摆脱当前低迷现状的关键在于转变经营思路,“网吧行业未来应是小型化、多元化发展。”比如说,在火车站、机场、客运站等场所设置小型网吧,提供基本服务,为出行人士打发等候时间。将网吧与基本生活需求相结合,交电话费、水电煤气费、网上订票等。便民之余吸引投资,促进发展。

  网吧也应当品牌化、专业化,统一品牌特色、定价,电子竞技类、商务网咖式等专业化分店经营。付晓军说,网吧各有专攻,减少恶性竞争,才能创造更多利益。

  佟云鹏表示,“人们对网吧需求仍然很高。行业暂时的低谷并不意味着行业发展的尽头,行业潜力还未被发掘。”发展除游戏点卡之外的增值业务,加强网吧与网络教育、网络游戏、物流配送等多行业的融合,打造连锁网吧全新赢利模式势在必行。

编辑: 王柏羽
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表