科技要闻一周播报:“神九上天 蛟龙入海”

【发表时间:2012-06-30 09:52:38 来源:新华科技【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

6月28日下午,担负空中搜救任务的某机组做最后装备检查。神九飞船将于29日10时许返回地面,位于内蒙古四子王旗的主着陆场已经完成迎接飞船回家的各项准备工作,目前主着陆场区各分系统状态良好,具备执行任务能力。新华社记者王建民摄

苍茫太空,浩瀚无垠,就像一部“无字天书”,蕴藏着无穷无尽的奥秘。千百年来,即便受制于技术和条件,中国人始终没有停止对太空的想象和探索:盘古开天辟地暗藏着万物如何起源,嫦娥奔月寄托着人们超越生死的探究,火烧赤壁体现着星象和气象的神奇联系……祖先对太空的探索令我们感动而钦佩。今天,科学的发展为我们探索太空插上腾飞的翅膀,进一步探索太空成为我们义不容辞的时代使命。通过探索太空,我们进一步认识宇宙,熟悉地球,认知人类,丰富天文学、物质科学、生命科学等学科,更要作出无愧时代的贡献。

暂别天宫返神州,圆梦九天又一回。从神舟九号飞船结束环绕地球13天的太空之旅回到祖国的那一刻起——中国航天,站在了又一个新起点上。

它标志着,中国从此具备了向在轨航天器进行人员输送和物资补给的能力。

天地往返、出舱活动、交会对接,随着完整掌握载人航天三大基础性技术,中国开始迈向空间站时代。

这是中国航天之路的新高度,也是中华民族复兴之路的新跨越。

28日清晨,内蒙古四子王旗神舟九号飞船返回主着陆场。当搜救队员拉开窗帘,所有人都笑了,因为天放晴了。

连续四五天的阴雨天气,时不时还来一阵暴雨,浇得大家心里都像长了霉。尽管气象专家早已预测,天气会在飞船着陆前24小时转好,但大家亲眼看到天放晴了,仍然感到由衷高兴。

气象部门随后也发布了第二天的天气预报:飞船预计着陆期间,天空云少,能见度好,风力不大,气温保持在17至21度之间,符合飞船回收的气象条件。

编辑: 王颖