苹果在美诉三星侵权 索赔25亿美元

【发表时间:2012-07-26 16:02:10 来源:经济参考报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   据外媒报道,法庭文件显示,美国苹果公司在美控告韩国三星电子侵犯专利权案件中,索赔金额为25亿美元。

  一份法庭文件显示,苹果认为三星电子侵犯了其智能手机和平板电脑方面的专利技术,通过非法抄袭苹果的产品获取竞争优势,对苹果造成了持续的经济损失,损失额达25.25亿美元,包括对苹果的侵权行为使三星至少不公正地获利20亿美元,而使苹果损失了5亿美元利润以及2500万美元版权费。苹果强调,这仅为保守估计,公司将可能申请永久禁令以防止侵权再度发生。

  苹果指控三星的银河(G alaxy)系列智能手机侵犯了苹果的专利技术,并认为三星的平板电脑产品在外观和功能上都与苹果的产品相似,并因此获取了竞争优势。

  而三星认为,三星开发了自己独具特色的产品来获取竞争优势,实际上苹果运用了三星的专利技术而未支付报酬。三星随后也向法庭提交了文件,控诉苹果试图抑制竞争,限制消费者的选择空间,并维持过高的利润。三星表示,苹果应当为使用三星的专利技术而支付版权费用,如果没有这些专利技术,苹果不会在移动通讯领域如此成功。

  7月30日,苹果和三星的专利诉讼将在美国加利福尼亚州地区法院开审。这仅是苹果和三星全球专利大战的一部分,双方目前已在至少6个主要国家开战。苹果已在德国成功阻止三星银河标签10.1平板电脑销售;三星也已在法国、意大利、日本 和 澳 大 利 亚 采 取 法 律 行 动 , 试 图 阻 止iPhone4S在这些国家销售。

  苹果首席执行官蒂姆·库克和三星高层上周试图就专利纠纷再次进行调解。但据知情人士透露,双方难以就各自专利的价值达成一致,通过和解解决纠纷不大可能。

  苹果的iPhone是智能手机领域最受欢迎的产品之一,但三星等众多使用谷歌A ndroid操作系统的劲敌正在侵蚀其市场份额。

  苹果24日公布最新季度财报,营业收入和每股收益均低于分析人士此前预期。在截至6月30日的2012财年第三财季,苹果营业收入为350亿美元,净利润为88亿美元,平均每股收益为9.32美元。华尔街分析师此前给出的平均预期为营业收入372亿美元,平均每股收益10.35美元。这是苹果一年内发布的第二份低于预期的季度财报,该消息使苹果股价下跌超过5%,24日收于每股601.29美元。

  iPhone销量下降是苹果业绩略显低迷的重要原因。苹果在第三财季共售出iPhone 2600万部,低于分析师预期,而上一财季的销量是3510万部。分析人士认为,这和消费者期待下半年新一代iPhone发布而推迟购买有关。

  苹果还宣布,公司普通股将每股分红2.65美元,同时对第四财季给出了非常保守的预期,预计营业收入为340亿美元,每股收益7.65美元。(记者王婧)

编辑: 王柏羽